Бизнес - все новости
5 декабря 2019, 14:26
7190

Лукашенко запретил брать кредиты у России

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко запретил министру финансов страны брать кредиты у России. Об этом глава государства заявил сегодня в ходе обращения к депутатам Палаты представителей и членам Совета Республики Национального собрания шестого и седьмого созывов.

По его словам, Белоруссия не просит у России никаких кредитов. «Уже заговорили про последний транш Евразийского банка. Я министру финансов персонально запретил брать эти деньги. Как-нибудь выкрутимся — и выкручиваемся», — дал понять Лукашенко, чьи слова приводятся на сайте главы государства.

При этом он намекнул, что белорусской стороне «надо только одно — равные условия для субъектов хозяйствования». «Даже если это конкуренция, то условия должны быть нормальные», — подчеркнул Лукашенко.

Напомним, в конце октября глава белорусского Минфина Максим Ермолович заявил, что Белоруссия больше не запрашивает у России государственный кредит примерно на $600 млн, поскольку в нем нет потребности, но рассчитывает получить китайский кредит в $500 млн.

«Мы не рассматриваем в качестве источника финансирования кредит правительства Российской Федерации и, собственно, не ведем переговоры по поводу этого кредита», — указал министр.

Еще 1 апреля 2019 года первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что Россия предоставит Белоруссии финансовый госкредит в сумме до $600 млн для рефинансирования ранее выданных Москвой займов. Тогда он указывал, что идут процедуры, необходимые для подписания межгосударственного соглашения.

На следующий день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя слова Силуанова, отметил, что предоставление Белоруссии $600-миллионного кредита находится на повестке дня российских властей. При этом он подчеркнул, что никаких «официальных заявлений» делать не будет.

Ермолович также сказал, что Белоруссия рассчитывает в этом году получить кредит от Китая в размере 3,5 млрд юаней, что эквивалентно примерно $500 млн. «Надеюсь, что до конца этого года мы всю работу по кредиту завершим. Ожидаем, что в этом году получим кредит», — отметил глава Минфина.