Бизнес - все новости
5 декабря 2019, 15:38
2828

Лукашенко рассказал, из-за чего в Белоруссии «провалили» ВВП

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что нефтяные проблемы стали основной причиной того, что власти страны «провалили ВВП». Об этом он заявил сегодня в ходе обращения к депутатам Палаты представителей и членам Совета Республики Национального собрания шестого и седьмого созывов.

Касаясь темы взаимоотношения Белоруссии и России по «нефтяным» вопросам, Лукашенко посетовал, что пока «не решены вопросы по нефти (поставок энергоносителей из РФ — ред.)». «Даже элементарный вопрос до сих пор не решен по грязной нефти. Мы что-то считаем, решаем. А они делают вид, что этой грязной нефти не было. А ведь мы провалили ВВП в основном из-за нефтяных проблем. Потому что к нашей нефтепереработке еще привязана нефтехимия», — пояснил президент, чьи слова приводит сайт главы государства.

При этом Лукашенко обратил внимание и на тот факт, что белорусским производителям периодически закрывают рынок для поставки товаров, при этом качество отечественной продукции не вызывает сомнений. «Это так конкуренция идет между нашими государствами», — заметил он.

Кроме того, по его словам, остаются проблемы и в части получения разрешений для белорусских автоперевозчиков.

Напомним, что по трубопроводу «Дружба» российская нефть поставляется на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, а также транспортируется через Белоруссию, Польшу и Украину в Европу. В апреле этого года «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти, которая поступила в его участок трубопровода. Выяснилось, что в трубе был в десятки раз превышен показатель содержания органических хлоридов. По разным оценкам, загрязненными оказались 3-5 млн тонн нефти.

В июле российская компания объявила, что «совет директоров утвердил порядок осуществления выплат в связи с попаданием в систему некондиционной нефти и согласовал предельный размер выплат грузоотправителям по договорам об оказании услуг по транспортировке нефти из расчета $15 на один баррель некондиционной нефти».

Как отмечает Lenta.ru, в Белоруссии потери оценили в $20 млн. Если Россия откажется компенсировать упущенную выгоду из-за поставок некачественной нефти, Белоруссия оставляет за собой право обратиться в суд.