Бизнес - все новости
5 декабря 2019, 16:24
6680

Дальнейшую интеграцию РФ и Белоруссии увязали с газовым вопросом

© СС0 Public Domain

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сомневается в целесообразности обсуждения «дальнейшей интеграции» РФ и Белоруссии, пока стороны не подписали договор о поставках природного газа. Об этом он заявил сегодня в ходе обращения к депутатам Палаты представителей и членам Совета Республики Национального собрания шестого и седьмого созывов.

Лукашенко напомнил, что работа над программой действий по углублению интеграции в рамках Союзного государства и пакетом «дорожных карт», а также соглашениями по чувствительным для обеих сторон вопросам находится на завершающей стадии. «Наши группы во главе с премьер-министрами (Дмитрием Медведевым и Сергеем Румасом — ред.) шестого (декабря — ред.) вечером или днем обсудят. Я предложил (президенту РФ Владимиру) Путину это сделать шестого. А седьмого мы встретимся и посмотрим, что наработали премьер-министры и руководители групп, и, если это возможно, примем решение», — указал Лукашенко, чьи словам приводятся на сайте главы государства.

На его взгляд, «это исключительно экономическая повестка».

В то же время белорусский лидер акцентировал внимание, что пока не решен ряд принципиальных вопросов, в частности по газу и нефти. «О какой можно говорить дальнейшей интеграции (углублении интеграции — ред.), если мы сегодня не имеем договора о поставках природного газа. Хотя об этом договорились давно. И наши правительства провалили эти договоренности. Не по вине белорусского правительства. То есть у нас завтра новый год, а мы не имеем договора по объему и ценам поставок природного газа», — подчеркнул Лукашенко.

Как напоминает Lenta.ru, в настоящее время цена на российский газ для Белоруссии составляет $127 за тысячу кубометров, и срок действия договоренностей о цене поставок газа истекает в 2019 году. Минск настаивает на снижении цен до внутрироссийского уровня.