В АМКУ объяснили, почему не могут отказаться от штрафа «Газпрому»

Руководитель Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрий Терентьев высказался по поводу варианта отказа Киева от принудительного взыскания штрафа, присужденного АМКУ российскому «Газпрому».
«В существующих юридических реалиях это невозможно», — заявил чиновник, отвечая на вопрос ТАСС.
При этом Терентьев указал, что процесс взыскания продолжается, но это уже не в компетенции комитета.
Антимонопольный комитет Украины оштрафовал «Газпром» за якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа в 2009—2015 годах на 86 млрд гривен, а позднее получил решение киевского суда на принудительное взыскание вместе с пенями за просрочку 172 млрд гривен (около $7,19 млрд при текущем курсе гривны к доллару на Украине).
Напомним также, в минувший понедельник глава Минэнерго Украины Алексей Оржель предупредил, что если не удастся договориться с Россией по транзиту и условиям поставок газа, иски против «Газпрома» не будут отозваны из международных арбитражей.
В то же время, отметил министр, в случае продолжения транзита газа из РФ через Украину после 1 января 2020 года иски о неполучении Киевом дохода от отсутствия транзита не будут иметь оснований либо будут значительно снижены.
Ранее сегодня Оржель заявил, что Украина рассматривает возможность принять прямые поставки российского газа в качестве компенсаций по искам, которые Киев выиграл в международных судах. «Они (российская сторона — ред.) ставят вопрос о поставках (газа — ред.) на Украину. Мы, соответственно, ставим вопрос, что есть уже зафиксированные соответствующие обязательства на уровне арбитражей, и если это связывается с поставками, то мы примем поставки, связанные непосредственно с компенсацией этих долгов», — отметил глава Минэнерго.
Еще 25 ноября исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко намекнул на готовность «конструктивно рассматривать» предложения российского партнера по выполнению решений Стокгольмского арбитража и заключению мирового соглашения. Топ-менеджер напомнил, что «Газпром» по окончательным решениям Стокгольмского арбитража должен заплатить «Нафтогазу» около $3 млрд. По словам Витренко, если в Москве захотят оплатить этот долг поставками газа, в Киеве готовы рассмотреть такое предложение.
18 ноября «Газпром» направил в адрес НАК «Нафтогаз Украины» официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на 1 год. При этом российский концерн указал, что, в частности, необходимыми условиями для пролонгирования действующего (истекает 31 декабря 2019 года) или заключения нового договора являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств. В Киеве назвали такое предложение неприемлемым.
Месяцем ранее Миллер посоветовал Украине принять «нулевой вариант», который бы полностью прекратил все судебные споры между российским концерном и «Нафтогазом».
Однако Киев пока не меняет свою позицию, собираясь взыскать с российского концерна в общей сложности $22 млрд (примерно $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража, $12 млрд по новому иску и $7 млрд штрафа от Антимонопольного комитета Украины).