Бизнес - все новости
5 декабря 2019, 17:11
2065

В АМКУ объяснили, почему не могут отказаться от штрафа «Газпрому»

© FreeImages.com Content License

Руководитель Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрий Терентьев высказался по поводу варианта отказа Киева от принудительного взыскания штрафа, присужденного АМКУ российскому «Газпрому».

«В существующих юридических реалиях это невозможно», — заявил чиновник, отвечая на вопрос ТАСС.

При этом Терентьев указал, что процесс взыскания продолжается, но это уже не в компетенции комитета.

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал «Газпром» за якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа в 2009—2015 годах на 86 млрд гривен, а позднее получил решение киевского суда на принудительное взыскание вместе с пенями за просрочку 172 млрд гривен (около $7,19 млрд при текущем курсе гривны к доллару на Украине).

Напомним также, в минувший понедельник глава Минэнерго Украины Алексей Оржель предупредил, что если не удастся договориться с Россией по транзиту и условиям поставок газа, иски против «Газпрома» не будут отозваны из международных арбитражей.

В то же время, отметил министр, в случае продолжения транзита газа из РФ через Украину после 1 января 2020 года иски о неполучении Киевом дохода от отсутствия транзита не будут иметь оснований либо будут значительно снижены.

Ранее сегодня Оржель заявил, что Украина рассматривает возможность принять прямые поставки российского газа в качестве компенсаций по искам, которые Киев выиграл в международных судах. «Они (российская сторона — ред.) ставят вопрос о поставках (газа — ред.) на Украину. Мы, соответственно, ставим вопрос, что есть уже зафиксированные соответствующие обязательства на уровне арбитражей, и если это связывается с поставками, то мы примем поставки, связанные непосредственно с компенсацией этих долгов», — отметил глава Минэнерго.

Еще 25 ноября исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко намекнул на готовность «конструктивно рассматривать» предложения российского партнера по выполнению решений Стокгольмского арбитража и заключению мирового соглашения. Топ-менеджер напомнил, что «Газпром» по окончательным решениям Стокгольмского арбитража должен заплатить «Нафтогазу» около $3 млрд. По словам Витренко, если в Москве захотят оплатить этот долг поставками газа, в Киеве готовы рассмотреть такое предложение.

18 ноября «Газпром» направил в адрес НАК «Нафтогаз Украины» официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на 1 год. При этом российский концерн указал, что, в частности, необходимыми условиями для пролонгирования действующего (истекает 31 декабря 2019 года) или заключения нового договора являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств. В Киеве назвали такое предложение неприемлемым.

Месяцем ранее Миллер посоветовал Украине принять «нулевой вариант», который бы полностью прекратил все судебные споры между российским концерном и «Нафтогазом».

Однако Киев пока не меняет свою позицию, собираясь взыскать с российского концерна в общей сложности $22 млрд (примерно $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража, $12 млрд по новому иску и $7 млрд штрафа от Антимонопольного комитета Украины).