Бизнес - все новости
5 декабря 2019, 18:58
260

Странам ОПЕК+ посоветовали усилить сокращение добычи нефти

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Мониторинговый комитет ОПЕК+ по итогам сегодняшнего заседания рекомендовал нефтепроизводителям, которые входят в эту группу, рассмотреть дополнительное сокращение добычи в рамках сделки на 500 тыс. баррелей в сутки. Об этом сегодня заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

По его словам, «с учетом прогноза развития ситуации на рынке, снижения спроса было также рекомендовано в течение первого квартала рассмотреть на заседании ОПЕК, и на заседании министерской встречи, которая завтра состоится, сокращение дополнительно добычи в первом квартале 2020 года примерно на 500 тысяч баррелей суммарно», сообщает ПРАЙМ.

Ранее источники в ОПЕК+ сообщали Reuters, что ужесточение ограничений на производство еще более чем на 400 тыс. баррелей в сутки — основной сценарий для обсуждения в четверг.

При этом он министр указал, что ОПЕК+ еще предстоит распределить квоты по странам с учетом углубления сокращения добычи нефти в рамках сделки.

Со своей стороны, один из делегатов встречи в Вене заявил, что финализировать рекомендацию планируется в пятницу, отмечает ТАСС.

Комитет также посоветовал странам довести исполнение действующих квот до 100%.

Новак уточнил, что следующая министерская встреча ОПЕК+ может состояться в марте 2020 года, на ней будет принято окончательное решение по параметрам сделки ОПЕК+.

Напомним, что еще в декабре 2018 года группа ОПЕК+ в ходе корректировки соглашения, действовавшего с начала 2017 года, приняла решение о сокращении добычи нефти суммарно для всех стран соглашения на 1,2 млн баррелей в сутки с января 2019 года в течение полугода. Из них 800 тыс. баррелей нефти приходится на страны ОПЕК и 400 тыс. — на страны, не входящие в ОПЕК. Цель таких мер — уменьшить излишки запасов нефти на мировом рынке и стабилизировать цены на «черное золото».

2 июля 2019 года страны ОПЕК+ продлили сделку по сокращению добычи нефти на 9 месяцев до конца марта 2020 года, документ подписали 24 государства. Помимо этого, участники альянса единогласно одобрили хартию о долгосрочном сотрудничестве.