Бизнес - все новости
6 декабря 2019, 11:03
59

Российский фондовый рынок открылся на мажорной ноте

© СС0 Public Domain

Торги на российском рынке акций стартовали в пятницу ростом основных индикаторов: к 10:01 мск рублевый индекс МосБиржи прибавил 0,11% к предыдущему закрытию и оказался на отметке 2902,41 пункта. Долларовый индекс РТС к этому времени поднялся на 0,26% до 1434,10 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как полагает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «пока фокус внимания рынка обращен на происходящее (на заседаниях в Вене) с ОПЕК и ОПЕК+».

При этом эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов напоминает, что «в четверг совместный министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал более глубокое сокращение добычи, увеличив его с 1,2 млн баррелей в сутки до 1,7 млн баррелей в сутки до конца марта 2020 года». «По поводу продления сделки после этого срока информации пока нет», — подчеркивает эксперт.

Тем временем, констатируют аналитики ITI Capital, «рынки сохраняют выжидательную позицию в преддверии возможного временного соглашения между США и Китаем — решение должно быть принято до введения новых американских пошлин 15 декабря». Появилась информация, что «Китай начал освобождать от пошлин некоторые категории товаров из США — бобовые и свинину», подчеркивают эксперты.

Со своей стороны, главный аналитик ПСБ Михаил Поддубский указывает, что «уже на следующей неделе состоятся последние в этом году заседания Федрезерва и ЕЦБ, которые представляют заметный интерес — на заседании ФРС будет опубликован обновленный прогноз по дальнейшей динамике ставок („точечная диаграмма“), а заседание европейского регулятора станет первым под председательствованием Кристин Лагард».

В целом, отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное повышение стоимости в пределах 0,1-0,2%». «Фьючерсы на золото потеряли в цене 0,2%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite балансирует на грани положительного и отрицательного изменения. Японский Nikkei225 прибавил 0,3%», — уточняет эксперт.

Со своей стороны, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб добавляет, что «рост большинства азиатских индексов задает благоприятный внешний фон» для рынка российских акций.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube