Бизнес - все новости
6 декабря 2019, 11:03
59

Российский фондовый рынок открылся на мажорной ноте

© СС0 Public Domain

Торги на российском рынке акций стартовали в пятницу ростом основных индикаторов: к 10:01 мск рублевый индекс МосБиржи прибавил 0,11% к предыдущему закрытию и оказался на отметке 2902,41 пункта. Долларовый индекс РТС к этому времени поднялся на 0,26% до 1434,10 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как полагает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «пока фокус внимания рынка обращен на происходящее (на заседаниях в Вене) с ОПЕК и ОПЕК+».

При этом эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов напоминает, что «в четверг совместный министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал более глубокое сокращение добычи, увеличив его с 1,2 млн баррелей в сутки до 1,7 млн баррелей в сутки до конца марта 2020 года». «По поводу продления сделки после этого срока информации пока нет», — подчеркивает эксперт.

Тем временем, констатируют аналитики ITI Capital, «рынки сохраняют выжидательную позицию в преддверии возможного временного соглашения между США и Китаем — решение должно быть принято до введения новых американских пошлин 15 декабря». Появилась информация, что «Китай начал освобождать от пошлин некоторые категории товаров из США — бобовые и свинину», подчеркивают эксперты.

Со своей стороны, главный аналитик ПСБ Михаил Поддубский указывает, что «уже на следующей неделе состоятся последние в этом году заседания Федрезерва и ЕЦБ, которые представляют заметный интерес — на заседании ФРС будет опубликован обновленный прогноз по дальнейшей динамике ставок („точечная диаграмма“), а заседание европейского регулятора станет первым под председательствованием Кристин Лагард».

В целом, отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное повышение стоимости в пределах 0,1-0,2%». «Фьючерсы на золото потеряли в цене 0,2%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite балансирует на грани положительного и отрицательного изменения. Японский Nikkei225 прибавил 0,3%», — уточняет эксперт.

Со своей стороны, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб добавляет, что «рост большинства азиатских индексов задает благоприятный внешний фон» для рынка российских акций.