Бизнес - все новости
6 декабря 2019, 12:10
506

Российский ФНБ подрастерял миллиарды

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Фонд национального благосостояния (ФНБ) России уменьшился за прошлый месяц на 3,4 млрд рублей и на 1 декабря 2019 года составил 7 трлн 946 млрд 215,6 млн рублей, или 7,3% ВВП.

Эта сумма эквивалентна $124,001 млрд, указывается в материалах Минфина РФ.

Напомним, что на 1 ноября 2019 года объем фонда достигал 7 трлн 949 млрд 611,2 рублей.

За прошлый год ФНБ увеличился в рублевом исчислении на 283 млрд рублей — с 3,753 трлн рублей на 1 января 2018 года (тогда это было эквивалентно $65,15 млрд) до 4 трлн 36 млрд 47,6 млн рублей на 1 января 2019 года.

В ноябре Минфин определил три принципа для отбора проектов, которые будут финансироваться из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Как сообщили газете «Известия» в министерстве, планируется исключить принятие индивидуальных решений по проектам, обеспечить прозрачность процесса и снизить зависимость от цен на нефть. При этом главным предпочтением в инвестициях станет ликвидность проектов, чтобы была возможность быстро выйти из них.

До этого, 7 ноября, первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов указал, что в 2020 году «подушка безопасности — ФНБ — может быть распечатана. Инвестирование средств фонда возможно после того, как ликвидная часть фонда достигнет 7% ВВП, и это, как ожидается, случится уже в следующем году. По словам первого зампреда правительства, вкладывать средства ФНБ в российские проекты планируется на условиях софинансирования с частным бизнесом на возвратных условиях. На каждый рубль из ФНБ ожидается 4-5 рублей частных инвестиций.

В начале декабря Минфин РФ представил поправки в Бюджетный кодекс, касающиеся вложений средств Фонда национального благосостояния. Согласно документу, размещенному на федеральном портале проектов нормативных актов, предполагается установить максимальную планку инвестируемых средств на уровне 1 трлн рублей на период 2020—2022 годов с возможным последующим расширением после 2022 года. Как указывается в законопроекте, деньги из ФНБ предлагается, в частности, вложить во внутренние самоокупаемые инфраструктурные проекты из списка правительства, а также направить на экспортные кредиты для иностранных государств.

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ, все нефтегазовые доходы от цены нефти сверх планки отсечения ($40 за баррель в 2017 году, далее ежегодно индексируется на 2%) считаются дополнительными и за их счет формируется ФНБ. До накопления в фонде 7% ВВП все его средства должны размещаться на депозитах и счетах ЦБ, который инвестирует их только в высоколиквидные зарубежные активы, а свыше этой планки допускается размещение в иные финансовые активы.