Бизнес - все новости
6 декабря 2019, 12:58
652

От России требуют ясности по поводу выплат за «грязную» нефть

© FreeImages.com Content License

Белоруссия хотела бы в ближайшее время получить от России ясность в вопросе выплаты компенсаций за поступавшую весной по трубопроводу «Дружба» загрязненную нефть. Об этом сегодня заявил белорусский премьер-министр Сергей Румас.

При этом он отметил, что Белоруссия подготовила свои расчеты по компенсации, сообщает РИА «Новости».

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что нефтяные проблемы стали основной причиной того, что власти страны «провалили ВВП». Об этом он сказал в ходе обращения к депутатам Палаты представителей и членам Совета Республики Национального собрания шестого и седьмого созывов.

Касаясь темы взаимоотношения Белоруссии и России по «нефтяным» вопросам, Лукашенко посетовал, что пока «не решены вопросы по нефти (поставок энергоносителей из РФ — ред.)». «Даже элементарный вопрос до сих пор не решен по грязной нефти. Мы что-то считаем, решаем. А они делают вид, что этой грязной нефти не было. А ведь мы провалили ВВП в основном из-за нефтяных проблем. Потому что к нашей нефтепереработке еще привязана нефтехимия», — пояснил президент, чьи слова приводит сайт главы государства.

Напомним, что по трубопроводу «Дружба» российская нефть поставляется на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, а также транспортируется через Белоруссию, Польшу и Украину в Европу. В апреле этого года «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти, которая поступила в его участок трубопровода. Выяснилось, что в трубе был в десятки раз превышен показатель содержания органических хлоридов. По разным оценкам, загрязненными оказались 3-5 млн тонн нефти. В течение мая прокачка «чистой» нефти из РФ возобновилась в Белоруссии, на Украине, а с 1 июля поставки по «Дружбе» были полностью восстановлены.

В июле российская компания объявила, что «совет директоров утвердил порядок осуществления выплат в связи с попаданием в систему некондиционной нефти и согласовал предельный размер выплат грузоотправителям по договорам об оказании услуг по транспортировке нефти из расчета $15 на один баррель некондиционной нефти».

Как отмечает Lenta.ru, в Белоруссии потери оценили в $20 млн. Если Россия откажется компенсировать упущенную выгоду из-за поставок некачественной нефти, Белоруссия оставляет за собой право обратиться в суд.