Бизнес - все новости
6 декабря 2019, 14:37
583

Установлены курсы доллара и евро на выходные

© СС0 Public Domain

Официальный курс доллара США, установленный Центробанком РФ с 7 декабря (на выходные и понедельник, 9 декабря), понижен на 9,5 копейки до 63,7185 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 3,5 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 70,7594 рубля.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта подешевела к доллару и евро.

К настоящему времени наблюдается разнонаправленная динамика. Так, по состоянию на 14:26 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос почти на 1 копейку к предыдущему закрытию до 63,73 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился на 4 копейки до 70,7175 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, «российская валюта, пользуясь сочетанием слабого доллара и растущих цен на нефть, закономерно набирает очки». «„Американец“ в последние дни испытывает слабость из-за преобладающего интереса к риску и слабоватой американской статистики. Нефть тем временем отыгрывает грядущее решение стран ОПЕК+, которые согласовывают дополнительное сокращение добычи на 500 тыс. баррелей в день и, соответственно, пролонгацию сделки», — говорится в обзоре эксперта.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за октябрь 2019 года поднялся на 0,5% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1%, к евро — на аналогичную величину. За 10 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 6,1%, в том числе к доллару — на 4,5%, а к евро — на 8,6%.