Бизнес - все новости
6 декабря 2019, 15:00
278

В Fitch объяснили улучшение прогнозов по ВВП России

© СС0 Public Domain

Эксперты международного рейтингового агентства Fitch пересмотрели в сторону повышения прогноз роста экономики России на 2019 год с ожидавшихся в сентябре 1,2% до 1,4%.

Как пояснили в Fitch, «улучшение прогноза следует за более существенным, чем ожидалось, подъемом ВВП в третьем квартале текущего года — 1,7%», сообщает «Интерфакс».

Кроме того, скорректированы в лучшую сторону и оценки роста российской экономики на 2020-й и 2021 год — с 1,9% до 2%, к чему привели ожидания сохранения госрасходов, связанных с реализацией национальных проектов, а также смягчения денежно-кредитной политики Центробанка РФ.

Напомним, ранее на этой неделе Всемирный банк (ВБ) повысил свой прогноз роста экономики России на 2019 год — с 1% до 1,2%. При этом эксперты организации ожидают, что в 2020 году рост ВВП страны будет на уровне 1,6%, а в 2021 году — 1,8%. Более того, Всемирный банк предполагает, что в 2019 году и до конца 2021 года в России продолжится снижение умеренного уровня бедности.

На прошлой неделе президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф высказал мнение, что экономического роста в России не добиться без проведения институциональных реформ наряду с реализацией национальных проектов.

В свою очередь, помощник президента РФ Андрей Белоусов считает, что ускорению темпов роста российской экономики поможет реализация трех факторов. Об этом он заявил недавно в интервью газете «Известия». К первой группе мер Белоусов отнес удешевление заимствований, прежде всего благодаря снижению ЦБ ключевой ставки ориентировочно до 5%. Вторая составляющая, по мнению помощника президента, сводится к улучшению инвестиционного климата за счет запуска «регуляторной гильотины» и защиты предпринимателей от давления силовых ведомств. А третий рецепт — повышение доступности технологий для бизнеса и обеспечение предприятий кадрами.

По предварительным данным Росстата, экономика РФ по итогам III квартала 2019 года прибавила 1,7% в годовом сопоставлении. Таким образом, рост ВВП страны почти удвоился — после подъема на 0,9% в апреле—июне и на 0,5% в первые три месяца нынешнего года. При этом за первые 3 квартала года экономика прибавила 1,1%.

Минэкономразвития ожидает роста экономики страны по итогам 2019 года на уровне 1,3% после подъема на 2,3% в минувшем году. Однако Банк России полагает, что рост ВВП в текущем году будет скромнее — в интервале 0,8-1,3%, но ближе к верхней его границе. На 2020 год оценки — 1,7% и 1,5-2% соответственно.

До этого Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) понизила свои прогнозы роста реального ВВП России — на текущий год на 0,5 процентного пункта до 0,9% и на 2020 год — на такую же величину до 1,6%.

В начале октября Международный валютный фонд скорректировал вниз прогноз роста ВВП России в 2019 году — на 0,5 процентного пункта по сравнению с апрельским докладом до 1,1%.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru