Бизнес - все новости
6 декабря 2019, 15:28
106

Котировки Brent и WTI слабо меняются в ожидании новостей от ОПЕК+

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в пятницу демонстрируют слабую динамику, а инвесторы ждут итогов встречи ОПЕК+ в Вене.

К 13:57 мск февральские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 0,02% до $63,38 за баррель, январские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 0,09% до $58,38 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Как напоминает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, двухдневное заседание ОПЕК и ОПЕК+ (группы стран картеля и некоторых других нефтепроизводителей, включая Россию) завершится уже сегодня. «В частности, картель всерьез рассматривает возможность дополнительного сокращения объема производства нефти на 500 тыс. баррелей в сутки», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев полагает, что «в более широкой перспективе для устойчивого роста цен на „черное золото“ необходимо добросовестное выполнение условий соглашения, тем более что Саудовская Аравия больше не хочет отдуваться за своих коллег и выравнивать показатели ограничения производства в ущерб себе».

Добавим, что накануне Всемирный банк (ВБ) скорректировал в сторону ухудшения «нефтяной» прогноз на 2020 год и теперь ожидает снижения цен на сырую нефть (средневзвешенная по маркам Brent, WTI и Dubai) с $60 за баррель в 2019 году до $58 в следующем году после апрельских оценок в $65 за баррель. При этом ВБ констатирует, что за январь—сентябрь текущего года «цены на нефть снизились на 14% год к году на фоне замедления темпов роста мировой экономики».