Бизнес - все новости
6 декабря 2019, 17:57
434

Почти в 30 регионах РФ зафиксирован резкий скачок цен на гречку

Цены на гречневую крупу в России подскочили в ноябре 2019 года на 11%, следует из данных Федеральной службы государственной статистики.

Причем, констатирует ведомство, «в 29 субъектах Российской Федерации цены на нее выросли на 15,0% и более, заметнее всего в Еврейской автономной области и Республике Тыва — на 28,8% и 27,2% соответственно».

Ранее на этой неделе стало известно, что оптовые цены на гречневую крупу в России после некоторого снижения на минувшей неделе вновь начали повышаться.

Так, по состоянию на 29 ноября цена гречневой крупы достигла 42 тыс. 440 рублей за тонну. Таким образом, рост составил 855 рублей к предыдущей неделе, указывал «Интерфакс» со ссылкой на данные компании «ПроЗерно».

До этого цены снижались несколько недель подряд.

Впрочем, розничные цены на гречневую крупу росли и в этот период. Так, по оценкам Росстата, с 19 по 25 ноября 2019 года они поднялись на 1,6%, неделей ранее — на 2,1%, до этого — на 2,2%.

Напомним также, в середине ноября начальник управления контроля агропромышленного комплекса Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анна Мирочиненко поясняла, что рост цен на гречку в России носит объективный характер и вызван, помимо прочего, сокращением посевных площадей, но о дефиците крупы речь не идет.

По ее словам, «вопрос о ценах на гречку возникает с определенной цикличностью». «Она объясняется объективными причинами — сезонностью производства, если мы говорим о сезонном колебании цен, и некоем годовом колебании, которое является следствием изменений объемов производства и предложения продукции», — указала представитель ведомства.