Бизнес - все новости
6 декабря 2019, 18:20
899

Страны ОПЕК+ договорились о новом сокращении нефтедобычи

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Министры ОПЕК+ (группа стран картеля и ряда других нефтепроизводителей, включая Россию) по итогам встречи в Вене согласовали дополнительное сокращение добычи нефти с 1 января 2020 года на три месяца.

Как заявил сегодня журналистам министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов, страны-нефтепроизводители «договорились о небольшом новом сокращении (на 500 тыс. баррелей в сутки - ред.), которое должно сделать свой вклад, начиная уже со следующего года», сообщает ТАСС.

Одним из главных противоречий при продлении соглашения был размер квоты России и порядок ее учета. Москва настаивала, что в нее не должен входить газовый конденсат, добываемый попутно с нефтью. Его включение обязало бы Россию добывать на 95 тыс. баррелей нефти в сутки меньше, отмечает Lenta.ru.

В итоге, газовый конденсат был исключен из базы расчета в сделке ОПЕК+.

Согласно новым договоренностям, Россия должна сократить суточную добычу на 300 тыс. баррелей (нынешняя квота — 228 тыс. баррелей). Таким образом, квота России в соглашении выросла на 72 тыс. баррелей в сутки, уточняют источники ТАСС.

Со следующего года целевой уровень суточной добычи нефти у России составляет 11,121 млн баррелей (сейчас — 11,191 млн баррелей).

При этом, передает РИА «Новости», глава Минэнерго РФ Александр Новак пояснил журналистам, что участники ОПЕК+ пришли к соглашению увеличить сокращение добычи, чтобы поддержать рынок в период падения спроса.

Как добавляет Reuters, страны также договорились провести следующую встречу 5 марта 2020 года, а 6 марта состоится встреча ОПЕК+.

Напомним, что еще в декабре 2018 года группа ОПЕК+ в ходе корректировки соглашения, действовавшего с начала 2017 года, приняла решение о сокращении добычи нефти суммарно для всех стран соглашения на 1,2 млн баррелей в сутки с января 2019 года в течение полугода. Из них 800 тыс. баррелей нефти приходится на страны ОПЕК и 400 тыс. — на страны, не входящие в ОПЕК. Цель таких мер — уменьшить излишки запасов нефти на мировом рынке и стабилизировать цены на «черное золото».

2 июля 2019 года страны ОПЕК+ продлили сделку по сокращению добычи нефти на 9 месяцев до конца марта 2020 года, документ подписали 24 государства. Помимо этого, участники альянса единогласно одобрили хартию о долгосрочном сотрудничестве.