Бизнес - все новости
9 декабря 2019, 10:32
76

Российский рынок акций начал неделю в «зеленой зоне»

© СС0 Public Domain

Торги на российском фондовом рынке стартовали в понедельник ростом основных индикаторов: к 10:03 мск рублевый индекс МосБиржи прибавил 0,2% к предыдущему закрытию и оказался на отметке 2934,53 пункта. Долларовый индекс РТС к этому времени поднялся на 0,22% до 1451,49 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как полагает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «наиболее важной для локального рынка акций новостью стало подтверждение появившихся еще в четверг слухов о том, что участники международного соглашения в формате ОПЕК+ договорились о дополнительном суммарном сокращении объемов добычи нефти на 500 тыс. баррелей в сутки». На взгляд эксперта, это решение, помимо прочего, «учитывает растущую добычу нефти в США».

При этом аналитики ITI Capital констатируют, что «глобальные рынки снова показали устойчивый рост после выхода положительных экономических данных в США и Китае, а также в условиях продолжающихся переговоров о торговом соглашении». «Ближе к концу недели ждем окончательных решений, так как 15 декабря могут вступить в силу новые торговые пошлины на более чем $160 млрд китайского импорта», — подчеркивают эксперты.

Со своей стороны, главный аналитик ПСБ Михаил Поддубский указывает, что «неделя наполнена большим объемом значимых событий для глобальных рынков: заседание Федрезерва, заседание ЕЦБ, выборы в парламент Британии, наступление срока возможного введения пошлин со стороны США в отношении китайского импорта, — все это может привести к росту волатильности во второй половине недели».

В целом, отмечает Манжос, «сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное падение стоимости в пределах 0,1-0,2%». «Фьючерсы на золото балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0,1%. Японский Nikkei225 прибавил 0,4%», — уточняет эксперт.

Со своей стороны, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб добавляет, что «утренний рост (большинства) азиатских рынков с одновременным умеренным снижением нефтяных котировок задают противоречивый внешний фон» для рынка российских акций.