Бизнес - все новости
9 декабря 2019, 11:48
384

Российским авиакомпаниям пророчат кадровый голод

© СС0 Public Domain

Российские авиакомпании уже через несколько лет рискуют столкнуться с нехваткой пилотов, восполнить которую действующие учебные заведения не смогут.

Причем кадровый голод начнет ощущаться уже в 2021—2023 годах из-за ухода на пенсию большого числа «возрастных» летчиков, сообщает газета «Известия» со ссылкой на профсоюз летного состава (ПЛС) России.

Как уточнил глава ПЛС России Мирослав Бойчук, в настоящее время в стране примерно 3 тыс. 850 пилотов в возрасте от 50 до 60 лет. Это выпускники 1980—1991 годов, на которые приходился пик развития гражданской авиации в СССР.

По прогнозам Бойчука, «в целом в ближайшие десять лет дефицит (пилотов — ред.) составит 550-600 человек».

Эксперты полагают, что решить проблему поможет, в частности, радикальное повышение зарплаты пилотов-инструкторов и обновление материальной базы училищ, что требует дополнительного финансирования.

Напомним также, что еще в начале октября правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, разрешающий заключать контракты с иностранными пилотами на срок до 10 лет.

Сейчас такие контракты могут быть заключены на 5 лет, и, если не продлить указанный срок, то российские авиакомпании могут столкнуться с дефицитом командиров воздушных судов к 2024 году, аргументировали необходимость принятия закона в правительстве.

В настоящее время действуют квоты для замещения иностранцами должностей командиров воздушных судов в России. В период с 2014 по 2019 годы планировалось привлечь на эту работу тысячу иностранных пилотов, но в итоге заместили 913. В следующие пять лет правительство планирует уменьшить количество квот до 500, следует из сопроводительных материалов к документу. В правительстве рассчитывают, что в дальнейшем потребности отечественных авиакомпаний в летном составе будут полностью удовлетворяться за счет подготовки российских специалистов.