Бизнес - все новости
9 декабря 2019, 12:56
455

ЦБ РФ чуть повысил официальный курс доллара и уронил евро

© СС0

Банк России повысил с 10 декабря официальный курс доллара США на 0,6 копейки до 63,7244 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла почти 25,5 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 70,5047 рубля.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта незначительно укрепилась к доллару и евро.

К настоящему времени наблюдается разнонаправленная динамика. Так, по состоянию на 12:35 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на четверть копейки к предыдущему закрытию до 63,7525 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени поднялся на 6 копеек до 70,56 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «участники рынка довольно быстро отыграли сильные данные по американской занятости и вернулись к продажам доллара, что играет на руку нашей валюте». «Однако для пробоя зоны 63,50 руб. потребуется дополнительный катализатор, к примеру, в виде всплеска интереса к риску», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова полагает, что «основной позитив к началу новой недели уже был отыгран, в связи с чем инвесторы будут ждать новостей с торгового фронта (переговоров США и Китая — ред.)», а также предстоящих на этой неделе «заседаний ФРС (американского Центробанка — ред.), ЕЦБ (Европейского Центробанка — ред.) и ЦБ РФ».

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за октябрь 2019 года поднялся на 0,5% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1%, к евро — на аналогичную величину. За 10 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 6,1%, в том числе к доллару — на 4,5%, а к евро — на 8,6%.