Бизнес - все новости
9 декабря 2019, 13:49
150

В России удвоилось число компаний, наказанных за взятки чиновникам

© СС0 Public Domain

Первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман подсчитал, что за последние 5 лет число российских и иностранных компаний, наказанных за дачу взятки чиновникам в России, удвоилось.

«Количество юридических лиц, привлеченных к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ (Незаконное вознаграждение от имени юридического лица) на территории России, постоянно растет, и за последние пять лет увеличилось почти в два раза — с 233 в 2014 году до 439 в 2018-м», — сказал Буксман в интервью «Интерфаксу».

Напомним, еще в начале августа Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ обнародовала результаты опроса, согласно которым российские бизнесмены считают, что коррупцию порождают алчность чиновников, традиции и особенности менталитета.

Согласно данным, которые представила вице-президент ТПП Елена Дыбова, больше трети (38%) российских предпринимателей считают алчность чиновников основной причиной коррупции. Почти четверть (20,5%) респондентов «обвинили» в коррупции сложившиеся традиции, особенности культуры и менталитета.

При этом бизнесмены (свыше трети опрошенных) признались, что компании в их отрасли вынуждены давать взятки или делать «подарки».

Тем временем Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила шведскую Ericsson в участии в мошеннической схеме, которая предусматривала использование фиктивных консультантов для тайной передачи денег госчиновникам в ряде стран.

Как пояснили в комиссии, в 2011—2017 годах дочерние компании Ericsson приобрели активы на $427 млн, используя подставных консультантов для подкупа официальных лиц в Саудовской Аравии, Китае и Джибути. Третьи лица оплачивали «роскошные» поездки и развлечения госчиновников и членов их семей, отмечает «Вести.Экономика».

В обмен Ericsson получала выгодные контракты от государственных телекоммуникационных компаний в указанных странах.

Для урегулирования ситуации Ericsson согласилась выплатить более $1 млрд в пользу SEC и Минюста США.