Бизнес - все новости
9 декабря 2019, 14:15
1755

Белоруссия пытается взыскать в РФ задолженность на миллионы долларов

© Фото с сайта gpk.gov.by

Белоруссия заявила более 400 исков о взыскании с российских контрагентов просроченной перед белорусскими предприятиями задолженности на более $130 млн. Такие данные сегодня привел генеральный прокурор Белоруссии Александр Конюк.

При этом он уточнил, что «удалось вернуть в товарно-хозяйственный оборот государства более $100 млн», сообщает ТАСС.

По словам генпрокурора, за последние 5 лет было возбуждено свыше 100 уголовных дел, большая часть из которых связана с криминальной деятельностью белорусских представителей товаропроводящих сетей.

Напомним также, что 7 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился в Сочи с российским коллегой Владимиром Путиным в преддверии 20-летия договора о создании Союзного государства.

На встрече Лукашенко подчеркнул, что для дальнейшей интеграции Белоруссия будет требовать не просто преференций, а равных условий, — в том числе при продаже нефти и газа.

«Мы приехали только для того, чтобы проанализировать ход нашего… договора, и мы не просим ничего, не настаиваем ни на чем, мы договорились давно… Люди должны и субъекты хозяйств иметь равные условия для жизни работы, все. Равные условия — больше ничего не надо», — заявил он.

По словам Лукашенко, Минск не просит продавать топливо по заниженной цене, но ожидает, что конкурирующие предприятия будут закупать их на таких же условиях.

«Если наши предприятия покупают за 200 долларов, значит и конкурирующие предприятия должны иметь такую же цену», — добавил он.

Президент Белоруссии подчеркнул, что за 20 лет была проделана большая работа в рамках интеграции с Россией, но многое еще предстоит сделать.

По теме