Бизнес - все новости
9 декабря 2019, 14:50
262

Снижение котировок Brent и WTI усилилось из-за Китая

© СС0

Утреннее снижение цен на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в понедельник усилилось из-за опасений за экономику Китая, одного из крупнейших мировых потребителей нефти.

К 13:00 мск февральские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 0,85% до $63,84 за, январские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 0,91% до $58,66 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Рынки огорчились из-за данных, согласно которым экспорт Китая в ноябре 2019 года упал на 1,1% в годовом сопоставлении, хотя эксперты прогнозировали рост показателя на 0,8%.

Тем временем рынки продолжают оценивать решение ОПЕК+, принятое в минувшую пятницу. Как напоминает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов, нефтепроизводители, участники ОПЕК+, договорились сократить добычу еще на 0,5 млн баррелей в сутки до 1,7 млн баррелей. «На долю России дополнительно придется около 70 тыс. баррелей в сутки, при этом добыча в стране будет учитываться без газового конденсата, доля которого обычно возрастает в зимние периоды», — говорится в обзоре аналитика.

Новые условия будут действовать в I квартале 2020 года. Параметры сделки, которые будут действовать после 1 апреля следующего года, будут обсуждаться на заседании в марте.

Со своей стороны, директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев указывает, что «участники рынков также продолжат следить за ситуацией вокруг США и Китая». «Стороны не устают говорить о прогрессе, но как такового его не наблюдается. Новые признаки сохранения напряженности между странами продолжат снижать вероятность заключения промежуточной сделки до 15 декабря», — подчеркивает эксперт.

Добавим, что ранее в декабре Всемирный банк (ВБ) скорректировал в сторону ухудшения «нефтяной» прогноз на 2020 год и теперь ожидает снижения цен на сырую нефть (средневзвешенная по маркам Brent, WTI и Dubai) с $60 за баррель в 2019 году до $58 в следующем году после апрельских оценок в $65 за баррель. При этом ВБ констатирует, что за январь—сентябрь текущего года «цены на нефть снизились на 14% год к году на фоне замедления темпов роста мировой экономики».