Бизнес - все новости
9 декабря 2019, 18:17
10968

Оценены потери России от прекращения транзита газа через Украину

© Фото с сайта naftogaz.com

Эксперты немецкого Института по изучению экономики энергетики при Кельнском университете полагают, что провал переговоров между Украиной и РФ о продлении договора на транзит российского газа в Европу может привести к значительным экономическим потерям как поставщика топлива, так и его потребителей.

По оценкам экономистов, потери «Газпрома» в случае прекращения транзита  (срок действия контракта истекает 31 декабря 2019 года) могут достичь 3,4 млрд евро. Киеву такая ситуация обойдется в 500 млн евро недополученного дохода, а европейские потребители столкнутся с подорожанием газа, сообщает Lenta.ru.

Более того, предупреждают эксперты, Россия и Украина неизбежно понесут репутационные потери.

Тем временем президент Украины Владимир Зеленский подписал сегодня закон, завершающий процесс выделения газотранспортной системы (ГТС) страны из состава компании «Нафтогаз». Таким образом, Украина оторвалась от российской энергетической системы. Это сделано в рамках исполнения обязательств Киева перед ЕС. Подписание документа стало последним из шагов, который был необходим Украине для завершения процесса по созданию независимого оператора ГТС, отмечает ТАСС.

Напомним, что 19 ноября председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер обратил внимание на важность скорейшего решения технических проблем по созданию оператора газотранспортной системы Украины. В частности, отметил он, новая структура по транспортировке газа на Украине еще не прошла сертификацию, а для бронирования мощностей для транзита российского газа в Европу нужны определенные сроки.

Позже исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко предупредил, что если контракт не будет оформлен до начала года, газ, который с 1 января будет поступать на Украину без документального оформления, будет закачиваться в подземные хранилища как «газ неопределенного собственника» и находиться там, пока будет проходить оформление документации.

Еще 18 ноября «Газпром» направил Киеву официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на 1 год. При этом российский концерн указал, что, в частности, необходимыми условиями для пролонгирования действующего или заключения нового договора являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств. В Киеве назвали такое предложение неприемлемым.

До этого Миллер посоветовал Украине принять «нулевой вариант», который бы полностью прекратил все судебные споры между российским концерном и «Нафтогазом».

Однако Киев пока не меняет свою позицию, собираясь взыскать с российского концерна в общей сложности $22 млрд (примерно $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража, $12 млрд по новому иску и $7 млрд штрафа от Антимонопольного комитета Украины).

По теме