Бизнес - все новости
10 декабря 2019, 10:22
98

Российский фондовый рынок открылся в миноре

© СС0 Public Domain

Торги на российском рынке акций начались во вторник снижением основных индикаторов: к 10:00 мск рублевый индекс МосБиржи потерял 0,27% к предыдущему закрытию и оказался на отметке 2936,95 пункта. Долларовый индекс РТС к этому времени опустился на 0,12% до 1454,98 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как полагает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или близкое к нейтральному».

При этом аналитики ITI Capital полагают, что «на рынках сохранится боковой тренд перед последним в этом году заседанием ФРС (американского Центробанка — ред.), по итогам которого ставка останется без изменений, по нашим ожиданиям». «Определяющий фактор для рынка — риторика, которая возможно будет жестче, чем прогнозируется, ввиду хороших экономических данных за последний месяц», — подчеркивают эксперты.

Со своей стороны, главный аналитик ПСБ Михаил Поддубский указывает, что вопрос торговых отношений США и Китая остается в центре внимания. «Вчера на конференции в Индианаполисе министр сельского хозяйства США Сонни Пердью высказался, что не ожидает введения со стороны США новых пошлин в отношении китайского импорта на сумму в 160 млрд долларов с 15 декабря. Накануне КНР сделал еще один жест „доброй воли“, смягчив ряд тарифов на поставку соевых и свинины из США», — говорится в обзоре эксперта.

В целом, отмечает Манжос, «сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное повышение стоимости в пределах 0,15%». «Фьючерсы на золото прибавили в цене 0,1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0,1%. Японский Nikkei225 также потерял 0,1%», — уточняет эксперт.

Таким образом, «утреннее незначительное снижение большинства азиатских индексов задает умеренно-негативный внешний фон» для рынка российских акций, подытоживает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб.