Posted 10 декабря 2019,, 08:15

Published 10 декабря 2019,, 08:15

Modified 30 марта, 15:21

Updated 30 марта, 15:21

В России нашли виновных в развале микроэлектроники

10 декабря 2019, 08:15

Заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов считает, что причиной развала производства микроэлектроники в России стала передача предприятий в частные руки и уход из этой сферы государства, в результате чего не осуществлялся контроль, не было инвестиций и госзаказа. Такое мнение он высказал сегодня на конференции «Электроника в России: будущее отрасли».

На взгляд вице-премьера, сейчас «глупо говорить, что в России существует серийное микроэлектронное производство», поскольку «мы даже отсутствуем в статистике мировой», сообщает РИА «Новости».

По словам Борисова, «с 1990-х годов фактически начался закат того, что было наработано в Советском Союзе». «Я думаю, что (причина этого — ред.) — безумная приватизация в первую очередь, когда активы оказались в частных руках», — подчеркнул зампред правительства.

При этом вице-премьер призвал кратно увеличить государственное финансирование производства микроэлектроники в России. «Средства инвестиционные, которые государство вкладывает в это направление, требуют кратного, повторюсь, кратного увеличения. Мы сегодня задумываемся об одной-двух серийных фабриках в России. В Китае их свыше 30», — констатировал Борисов.

Напомним также, что еще в феврале 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выражал недовольство ситуацией с расходованием средств на закупку микроэлектроники отечественного производства государственными заказчиками.

«Российские комплектующие должны использоваться и для производства серверов и компьютеров. На их закупку мы в целом выделяем довольно значительные средства», — заверил Медведев, сетуя при этом, что расходуются эти деньги плохо.

По его словам, в 2017 году план выполнен в количественном измерении на 13%. «Там есть и субъективные, наверное, причины, и объективные. Но это как раз та ситуация, когда вроде и деньги были, и, тем не менее, они на приобретение нашей микроэлектроники не израсходованы», — признавал глава правительства.

В июле агентство РБК, опираясь на данные Федеральной таможенной службы (ФТС), выяснило, что основными поставщиками в Россию электронных компонентов (микросхем, полупроводников, транзисторов, резисторов, диодов и т. п.) являются страны Восточной и Юго-Восточной Азии.

Так, в 2018 году Россия импортировала больше всего электронных компонентов из Китая — на $605 млн, на втором месте Тайвань — $328 млн. Третьим крупнейшим поставщиком электронных элементов в РФ выступает Малайзия — $268,4 млн в прошлом году.

В десятку крупнейших поставщиков вошли также Южная Корея, Вьетнам, Япония и Филиппины (почти $400 млн импорта из этих стран в прошлом году). Из традиционных западных поставщиков с РФ сотрудничают США (четвертое место) и Германия (седьмое), которые на двоих поставили микроэлектроники на $268 млн в прошлом году.

При этом, указывал источник РБК, санкционные и экспортные ограничения западных стран пока не коснулись производства чисто гражданского электронного оборудования, а военно-промышленный комплекс в основном уже работает на российских комплектующих.