Бизнес - все новости
10 декабря 2019, 12:37
112

ФАС не видит причин для резкого роста цен на авиабилеты

© Фото ИА «Росбалт»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не ожидает значительного удорожания авиабилетов в следующем 2020 году, поскольку не видит для этого оснований. Об этом сегодня заявил журналистам заместитель руководителя ведомства Анатолий Голомолзин.

По его словам, цены на билеты могут меняться в зависимости от спроса, но в целом, считает замглавы ФАС, по 2020 году рост тарифов на перелеты будет близок к инфляции, сообщает «Интерфакс».

Ранее сегодня газета «Известия», ссылаясь на Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), предупреждала, что стоимость авиаперелетов в 2020 году продолжит расти — российские перевозчики пока не получили обещанные 23 млрд рублей за скачок цен на топливо в 2018 году, а предложенный правительством механизм демпфера по-прежнему не работает. При этом, сообщало издание, в сервисах по бронированию изданию указали, что билеты на первый квартал 2020 года подорожали на 3—18% в зависимости от направления, отмечает РИА «Новости».

Напомним, еще в середине октября заместитель главы Минтранса РФ Александр Юрчик выразил убеждение, что существующего законодательства достаточно для того, чтобы создать условия для снижения стоимости авиабилетов. Он заверил, что в министерстве делают все «для того, чтобы цена билета регулировалась как правилами, установленными на рынке, так и самим рынком».

«Здоровая конкуренция всегда ведет к этому. Мы, устанавливая правила игры в отрасли, создавая конкурентные условия, заставляем авиакомпании предлагать пассажиру лучшие условия, чем его конкурент. Вот это и есть ключ к снижению цен и стоимости. А правил, ныне существующих, для этого достаточно», — подчеркнул Юрчик.

До этого глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев не исключал, что стоимость авиабилетов внутри страны может покинуть пределы уровня инфляции, но лишь из-за «ярко выраженного сезонного характера». При этом руководитель ведомства добавил, что рост стоимости билетов и уровня инфляции близки, а впереди — несколько месяцев низкого спроса на авиаперелеты, что приведет к падению стоимости на авиабилеты.