Бизнес - все новости
10 декабря 2019, 13:03
604

Банк России понизил официальные курсы доллара и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Официальный курс доллара США, установленный Центробанком РФ с 11 декабря, понижен на 14,5 копейки до 63,5788 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла почти 12 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 70,3881 рубля.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта незначительно укрепилась к доллару и подешевела к евро.

К настоящему времени рубль слабеет в обеих парах. Так, по состоянию на 12:42 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» подрос на 1,5 копейки к предыдущему закрытию до 63,6050 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени поднялся на 8,5 копейки до 70,435 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Впрочем, констатирует эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «на рынке Форекс доллар находится под давлением против евро, но укрепляется в паре с иеной, и это показывает, что спрос на риск еще не угас».

Со своей стороны, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова полагает, что «в целом причин для резких движений (курсов валют — ред.) в какую-либо сторону нет». «Во вторник на рынках будут ждать публикации макроэкономических данных и возможных новостей по торговому вопросу (в рамках противостояния США и Китая — ред.)», — говорится в обзоре эксперта.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за октябрь 2019 года поднялся на 0,5% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1%, к евро — на аналогичную величину. За 10 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 6,1%, в том числе к доллару — на 4,5%, а к евро — на 8,6%.