Бизнес - все новости
10 декабря 2019, 15:36
82

Котировки Brent и WTI вернулись к росту

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем во вторник перешли после снижения утром в слабый плюс.

К 13:54 мск февральские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на 0,03% до $64,28 за баррель, январские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 0,05% до $59,05 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «нефтяной рынок: стабилизация после утреннего снижения». «Котировки Brent и WTI почти не изменяют позиций в ожидании макроэкономических новостей и публикации еженедельных данных по запасам в США в среду», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев констатирует, что «участники рынка все еще пытаются оценить влияние, которое в долгосрочной перспективе окажут на мировой рынок нефти последние договоренности стран ОПЕК+, достигнутые в минувшую пятницу». «Участники энергетического пакта согласовали дополнительное сокращение объема добычи на 500 тыс. баррелей в день с 1,2 млн до 1,7 млн баррелей», — напоминает эксперт.

При этом главный аналитик ПСБ Михаил Поддубский указывает, что вопрос торговых отношений США и Китая остается в центре внимания. «Вчера на конференции в Индианаполисе министр сельского хозяйства США Сонни Пердью высказался, что не ожидает введения со стороны США новых пошлин в отношении китайского импорта на сумму в 160 млрд долларов с 15 декабря. Накануне КНР сделал еще один жест „доброй воли“, смягчив ряд тарифов на поставку соевых и свинины из США», — подчеркивает эксперт.

Добавим, ранее в декабре аналитики американского банка Goldman Sachs спрогнозировали, что средняя спотовая цена барреля нефти эталонной марки Brent в следующем году может составить $63 за баррель. До этого они предполагали, что средняя спотовая цена барреля нефти Brent составит в 2020 году $60 за баррель. На пересмотр оценки повлияло решение стран ОПЕК+ изменить условия сделки по сокращению добычи. При этом долгосрочный прогноз Goldman Sachs остался без изменений — на уровне $55 за баррель.