Бизнес - все новости
10 декабря 2019, 15:54
369

Рапота: Россия и Белоруссия «продвинулись в понимании» насчет роуминга

© СС0

Государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота констатировал, что Россия и Белоруссия «продвинулись в общем понимании», что отмена роуминга между двумя странами необходима, но вопрос упирается в интересы операторов связи и экономические интересы. Об этом он заявил сегодня журналистам.

«Мы пока продвинулись в общем понимании, что это надо делать, потому что когда эту идею выдвинули наши парламентарии, то первое восприятие было больше негативным, чем позитивным. Поскольку это трудно, поскольку это невозможно, поскольку это не нужно. Сейчас уже понимание, что это возможно, что это необходимо, есть, над этим работают министерства связи между собой достаточно плотно», — цитирует РИА «Новости» Рапоту.

Он также сообщил, что соглашение между Россией и Белоруссией о взаимном признании виз «уже готово», и ожидается решение глав государств.

Соглашение Белоруссии и РФ о взаимном признании виз предусматривает, что иностранцы, имеющие белорусскую визу, смогут въезжать на территорию РФ и пребывать там вплоть до окончания срока ее действия, аналогичные правила касаются и иностранцев с российской визой в Белоруссии.

Тем временем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, обращаясь к участникам научно-практической конференции «Союзное государство: достижения, проблемы, перспективы», заверил, что Россия настроена углублять интеграцию с Белоруссией на принципах равноправия и взаимной выгоды, отмечает ТАСС.

По словам главы российского правительства, успешное продвижение по пути строительства Союзного государства в значительной мере зависит от активной позиции «представителей органов власти двух стран, руководителей промышленного и энергетического, сельскохозяйственного комплексов, глав регионов, видных деятелей науки, культуры, образования».

7 декабря президенты РФ и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко провели многочасовую встречу в Сочи, на которой обсуждались пути дальнейшей интеграции Москвы и Минска и проблемы в рамках согласования «дорожных карт».

Добавим, что белорусские власти планируют до конца года окончательно расставить точки над «i» по важнейшим вопросам интеграции двух стран. Об этом сегодня заявил Лукашенко. Он планирует до начала 2020 года встретиться с премьер-министром России Дмитрием Медведевым в Минске. «Возможно, еще придется после 20-го декабря встретиться и с президентом России, чтобы уже окончательно расставить точки над „i“ по важнейшим вопросам функционирования двух государств и, главное, наших экономик», — сказал Лукашенко.

Позже во вторник пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уточнил журналистам, что очередная встреча президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко запланирована на 20 декабря в Петербурге. По его словам, пока нет «четких планов», однако есть договоренность Путина и Лукашенко, что переговоры будут продолжены.