Бизнес - все новости
10 декабря 2019, 16:21
511

В России заговорили о рисках замедления инфляции

Министр экономического развития Максим Орешкин © Фото с сайта www.kremlin.ru

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин видит риски того, что годовая инфляция в России в I квартале 2020 года уйдет к 2,5%, то есть показатель окажется ниже базового прогноза министерства в 3%. Об этом он заявил сегодня журналистам.

«Мы сейчас видим риски того, что инфляция в следующем году будет ниже, чем в нашем базовом сценарии (3,0% — ред.)», — цитирует «Интерфакс» главу МЭР.

Более того, по его словам, в министерстве заметили «негативный импульс со стороны кредитования», поскольку оно «сократит потребительский спрос», в то время как «действия по денежно-кредитной политике пока не привели ни к какому росту кредитной активности».

Напомним, на прошлой неделе Минэкономразвития спрогнозировало инфляцию в РФ по итогам нынешнего года на уровне 3-3,1%. В МЭР не ожидают в декабре «значительного изменения ценовой конъюнктуры на потребительском рынке». «По итогам года рост цен составит 3,0-3,1% год к году после 4,3% в 2018 году», — предположили в министерстве.

При этом, с прицелом на следующий год, МЭР считает, что в январе «годовая инфляция замедлится до 2,5-2,7% год к году на фоне выхода из базы расчета эффекта повышения НДС в начале 2019 года».

В базовом прогнозе Минэкономразвития оценивало ранее инфляцию по итогам 2019 года на уровне 3,8%.

По данным Росстата, потребительские цены в РФ повысились в ноябре 2019 года на 0,3% к предыдущему месяцу после роста на 0,1% в октябре и снижения на 0,2% в сентябре. При этом в годовом сопоставлении инфляция в ноябре замедлилась до 3,5% с 3,8% в октябре и 4% в сентябре.

Добавим, что Банк России прогнозирует годовую инфляцию по итогам текущего года в интервале 3,2-3,7%.