Бизнес - все новости
11 декабря 2019, 09:35
7622

В России назвали размер справедливой минимальной зарплаты

© СС0 Public Domain

Более трети (35%) россиян считают, что размер справедливого минимума доходов для работающего человека должен быть выше 50 тыс. рублей, а чуть меньше (31%) «согласны» на сумму в 40-50 тыс. рублей. К такому выводу пришли эксперты Общественной палаты.

При этом, указывается в исследовании, для 20% респондентов достаточно 30-40 тыс. рублей, а 10% россиян устроит минимум в 21-30 тыс. рублей, сообщает РИА «Новости».

Кроме того, 90% участников исследования поддерживают утверждение, что государство своей политикой должно нивелировать чрезмерную разницу в доходах людей.

Напомним, что, по оценкам Росстата, среднемесячная начисленная зарплата работников организаций в России в сентябре 2019 года выросла на 7,2% в годовом сопоставлении и достигла 45,541 тыс. рублей. За 9 месяцев с начала текущего года темп роста номинальной зарплаты оказался аналогичным — 7,2%. При этом реальные зарплаты (с учетом инфляции) увеличились в сентябре на 3,1% в годовом выражении, на 1,3% к августу и на 2,3% за первые 9 месяцев года.

Реальные располагаемые денежные доходы (за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) населения России по итогам III квартала 2019 года увеличились сразу на 3% в годовом сопоставлении после снижения на 0,1% в апреле—июне (по пересмотренной с минус 0,2% оценке). За первые 9 месяцев текущего года показатель поднялся на 0,2% в годовом выражении.

Ранее эксперты Института региональных проблем зафиксировали (в исследовании на основе данных за август) почти повсеместное снижение номинальных заработных плат в России — они уменьшились в 69 из 85 регионов страны. При этом сильнее всего зарплаты упали в Мурманской области — на 12,2%, далее следует Карачаево-Черкесская Республика (на 9,5%), а тройку «лидеров» замкнул Чукотский автономный округ (на 9,2%).

Добавим, что, по оценкам портала по трудоустройству «Работа.ру», почти каждый пятый работник в России в нынешнем году заметил сокращение уровня оплаты своего труда. 57% респондентов отметили, что «их зарплата в этом году не изменилась», а 18% сотрудников российских компаний посетовали на «снижение собственного заработка».

20 ноября президент РФ Владимир Путин призвал правительство переломить ситуацию с динамикой реальных доходов граждан страны. Это важнейшее направление работы, заявил он на форуме «Россия зовет!», признав при этом, что результаты этой работы «пока весьма скромные». По словам Путина, известно, что зарплаты в России растут и в номинальном, и в реальном выражении, но располагаемые доходы граждан «практически стоят на месте». Эту ситуацию нужно изменить, подчеркнул глава государства.