Бизнес - все новости
11 декабря 2019, 11:14
723

Стало известно, сколько российских семей живут за счет жены

© СС0 Public Domain

Эксперты Райффайзенбанка выяснили, что бюджет 13% российских семей, проживающих в крупных городах, формируется в основном или полностью за счет доходов жены. Об этом свидетельствую результаты исследования, в ходе которого были опрошены около 1 тыс. клиентов финорганизации, проживающих в крупных городах и городах-миллионниках.

Как утверждают аналитики, «почти в 40% семей в крупных городах семейный бюджет формируется в основном за счет заработка мужа». «На втором месте модель, при которой бюджет состоит поровну из доходов жены и мужа — так ответили 31% опрошенных. В 17% семей весь бюджет формируется заработком только мужа, а в 13% — в основном или полностью за счет доходов жены», — приводит ПРАЙМ выдержки из исследования.

Тем временем более трети (35%) россиян считают, что размер справедливого минимума доходов для работающего человека должен быть выше 50 тыс. рублей, а чуть меньше (31%) «согласны» на сумму в 40-50 тыс. рублей. К такому выводу пришли эксперты Общественной палаты.

При этом для 20% респондентов достаточно 30-40 тыс. рублей, а 10% россиян устроит минимум в 21-30 тыс. рублей.

Кроме того, 90% участников исследования поддерживают утверждение, что государство своей политикой должно нивелировать чрезмерную разницу в доходах людей.

Напомним также, что, по оценкам Росстата, среднемесячная начисленная зарплата работников организаций в России в сентябре 2019 года выросла на 7,2% в годовом сопоставлении и достигла 45,541 тыс. рублей. За 9 месяцев с начала текущего года темп роста номинальной зарплаты оказался аналогичным — 7,2%. При этом реальные зарплаты (с учетом инфляции) увеличились в сентябре на 3,1% в годовом выражении, на 1,3% к августу и на 2,3% за первые 9 месяцев года.

Реальные располагаемые денежные доходы (за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) населения России по итогам III квартала 2019 года увеличились сразу на 3% в годовом сопоставлении после снижения на 0,1% в апреле—июне (по пересмотренной с минус 0,2% оценке). За первые 9 месяцев текущего года показатель поднялся на 0,2% в годовом выражении.

20 ноября президент РФ Владимир Путин призвал правительство переломить ситуацию с динамикой реальных доходов граждан страны. Это важнейшее направление работы, заявил он на форуме «Россия зовет!», признав при этом, что результаты этой работы «пока весьма скромные». По словам Путина, известно, что зарплаты в России растут и в номинальном, и в реальном выражении, но располагаемые доходы граждан «практически стоят на месте». Эту ситуацию нужно изменить, подчеркнул глава государства.