Бизнес - все новости
11 декабря 2019, 12:32
241

Спрогнозировано замедление роста потребкредитования в России

© СС0 Public Domain

Эксперты Сбербанка предполагают, что в следующем году темпы прироста кредитования физлиц в России замедлятся до 12-14% в сравнении с 18-19% по итогам нынешнего года.

Такой прогноз сделан в том числе на фоне того, что с 1 октября 2019 года Центробанк РФ установил надбавки к коэффициентам риска в зависимости от уровня показателя долговой нагрузки и полной стоимости кредита. Рост коэффициентов риска означает, что финорганизациям для обеспечения выдаваемых кредитов будет требоваться больше капитала, чем раньше. Это делает наращивание кредитования менее выгодным, сообщает ТАСС.

Напомним также, в начале декабря стало известно, что Минфин РФ обсуждает с Банком России введение ограничений на выдачу кредитов населению, реагируя тем самым на желание ЦБ усложнить выдачу ипотеки закредитованным заемщикам. «Посмотрим. В целом мы сейчас немного вошли с Центральным банком в дискуссию по поводу количественных ограничений на выдачу кредитов в целом», — заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев. При этом он указал, что сперва надо оценить эффект от введения показателя долговой нагрузки (ПДН).

Ранее Минэкономразвития (МЭР) РФ представило данные, согласно которым темпы роста потребительского кредитования в России замедлились в октябре 2019 года до 14,2% с 17,1% в сентябре, хотя в годовом сопоставлении рост достиг 21,6%. При этом в министерстве подчеркнули, что торможение темпов роста потребительского кредитования произошло «после вступления в силу с 1 октября дополнительных ограничительных мер Банка России».

До этого были обнародованы данные МЭР, из которых следует, что половина российских заемщиков в нынешнем году имеют показатель долговой нагрузки (ПДН) 50% и выше, то есть тратят на погашение кредитов более половины своего ежемесячного дохода. В прошлом году к этой группе относились 42% заемщиков.

По оценкам ЦБ РФ, совокупная долговая нагрузка населения РФ по всем видам кредитов достигла на 1 октября 2019 года 10,6%. Это самый высокий уровень как минимум с июля 2012 года. Общая финансовая нагрузка граждан растет с конца 2017 года, в основном за счет необеспеченного потребительского кредитования.

Банк России также неоднократно выражал обеспокоенность темпами роста потребительского кредитования и долговой нагрузки россиян, которые заметно опережают рост как номинальных доходов, так и заработных плат.

В свою очередь, в МЭР предупреждали, что рост долговой нагрузки россиян может привести к тому, что потребительские кредиты к концу этого года начнут тормозить потребительский спрос в российской экономике.

Реагируя на ситуацию, ЦБ РФ обязал с 1 октября 2019 года российские банки и микрофинансовые организации (МФО) при принятии решения о предоставлении потребительского кредита от 10 тыс. рублей и более рассчитывать так называемый показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщика. То есть финорганизации будут оценивать отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика. При этом если МФО выдает микрозаем клиенту, ПДН которого превышает 50%, она будет нести дополнительную нагрузку на капитал в размере 50% от суммы займа (65% начиная с 1 января 2020 года).

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме