Posted 11 декабря 2019,, 10:35

Published 11 декабря 2019,, 10:35

Modified 30 марта, 15:20

Updated 30 марта, 15:20

В России закрыли 25 «отмывочных» площадок

11 декабря 2019, 10:35

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) совместно с Банком России, ФСБ, МВД и Генпрокуратурой пресекла в 2019 году деятельность 25 теневых («отмывочных») площадок с общим оборотом около 38 млрд рублей. Такие данные привел сегодня в Совете Федерации глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.

Он также указал, что за три года число юрлиц с признаками фирм-однодневок сократилось в 14 раз — с 1,5 млн до 120 тыс., а объем сомнительных операций с их участием уменьшился в пять раз, сообщает РБК.

При этом ключевыми проблемными зонами с точки зрения антиотмывочного законодательства Чиханчин назвал кредитно-финансовую и бюджетную сферы экономики. «Главные риски — это коррупция, незаконный оборот наркотиков и финансирование терроризма», — цитирует ПРАЙМ руководителя ведомства.

Напомним, в ноябре глава Федеральной налоговой службы (ФНС) России Михаил Мишустин отмечал, что количество компаний-однодневок в России упало с 2016 года в 10 раз до 3,1%. По его словам, в сравнении с 2016 годом «число таких компаний в целом по стране снизилось в 10 раз, с 32% от всех работающих в России юрлиц до 3,1%». «По состоянию на 1 ноября 2019 года таких компаний, к которым мы можем (пока предварительно!) предъявлять вопросы как к потенциальным однодневкам, осталось примерно 116 тыс. Было — миллионы», — заявил Мишустин в интервью газете «Коммерсант».

Как указал глава ведомства, «прежде всего однодневки создаются именно для уклонения от уплаты налогов и мошеннических операций». «Вбросы товаров, созданных без уплаты налогов, реализация контрабанды, незаконные возмещения НДС (налога на добавленную стоимость — ред.) — все это невозможно без компаний-однодневок», — подчеркнул Мишустин.

Под фирмой-однодневкой ФНС подразумевает «юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности, как правило, не представляющее налоговую отчетность, зарегистрированное по адресу массовой регистрации».

В феврале 2018 года Банк России опубликовал рекомендации по выявлению фирм-однодневок. Главным критерием стал учет НДС в операциях: в случае, если компания получает оплату с НДС, а переводит эти деньги без налога, возникает вопрос, из каких средств она будет его платить. ЦБ уточнял, что наиболее часто такая схема используется в сфере сельского хозяйства, а также в экспорте рыбы, зерна, лесоматериалов.