Бизнес - все новости
11 декабря 2019, 15:56
2890

В Польше потребовали от России компенсации за «грязную» нефть

© FreeImages.com Content License

PKN Orlen, крупнейшая польская нефтеперерабатывающая компания, направила запрос российским компаниям-поставщикам, «требуя компенсации за загрязненную нефть», сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Еще в позапрошлом месяце Orlen подтвердила, что получила от российских компаний часть компенсаций за нефть, которая не была ей поставлена по нефтепроводу «Дружба». Однако тогда же в компании предупреждали, что хотят от российской стороны компенсации за поставки некачественной нефти, сообщает ТАСС.

Напомним, что по трубопроводу «Дружба» российская нефть поставляется на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, а также транспортируется через Белоруссию, Польшу и Украину в Европу. В апреле этого года «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти, которая поступила в его участок трубопровода. Выяснилось, что в трубе был в десятки раз превышен показатель содержания органических хлоридов. По разным оценкам, загрязненными оказались 3-5 млн тонн нефти. В течение мая прокачка «чистой» нефти из РФ возобновилась в Белоруссии, на Украине, а с 1 июля поставки по «Дружбе» были полностью восстановлены.

В июле российская «Транснефть» объявила, что «совет директоров утвердил порядок осуществления выплат в связи с попаданием в систему некондиционной нефти и согласовал предельный размер выплат грузоотправителям по договорам об оказании услуг по транспортировке нефти из расчета $15 на один баррель некондиционной нефти».

Польша остановила закачку загрязненной нефти 24 апреля. Топливо не поступало в республику по «Дружбе» 46 дней.

Добавим, 19 августа на встрече с президентом «Транснефти» Николаем Токаревым председатель правительства РФ Дмитрий Медведев признал, что инцидент с загрязнением нефти в трубопроводной системе «Дружба» принес России репутационные издержки и убытки и призвал сделать все возможное, чтобы подобные аварии впредь не повторялись.

В связи с этим премьер пообещал, что предложения, которые компания подготовила, в том числе по контролю качества поставляемой по трубопроводам нефти, будут изучены «как можно быстрее», чтобы разработать и внедрить в практику соответствующие «нормативные решения».

«Необходимо сделать все, чтобы подобные аварии, подобные инциденты не повторялись, поскольку они создают для нашей страны — и не только создают, они, по сути, принесли — и репутационные издержки, и убытки», — подчеркнул Медведев.