Бизнес - все новости
11 декабря 2019, 17:41
1697

Названы страны, у которых Польша будет закупать газ после отказа от России

© СС0 Public Domain

Польская государственная компания PGNiG намерена закупать газ в Норвегии, Евросоюзе, а также в США и Катаре, после того как истечет срок действия контракта с «Газпромом».

В PGNiG отметили, что с 2023 года, когда заканчивается контракт на покупку российского газа, Польша будет обеспечивать свой спрос на газ за счет других источников, сообщает «Интерфакс».

Напомним, в середине ноября PGNiG уведомила «Газпром» о том, что не собирается продлевать контракт на покупку газа, срок действия которого истекает в конце 2022 года. «PGNiG передала „Газпрому“ заявление о намерениях завершить действие контракта на покупку природного газа Польшей, так называемого „ямальского контракта“, 31 декабря 2022 года», — заявили в польской компании.

При этом глава PGNiG Петр Вожняк уверен, что его страна обойдется без российского газа после 2022 года, поскольку делает ставку на сжиженный природный газ (СПГ) и собственную добычу в Северном море. «Мы заранее позаботились о том, чтобы иметь контракты в объеме внутреннего спроса и даже более этого спроса», — сказал топ-менеджер.

Он уточнил, что с точки зрения поставок СПГ основными партнерами Польши являются США, Катар и Норвегия.

Днем ранее PGNiG объявила о существенном сокращении объемов поставок газа из России. «Импорт газа с восточного направления сократился примерно на 21% в годовом исчислении до 6,29 млрд кубометров, а его доля в общем импорте газа снизилась на 17 процентных пунктов до 58% по сравнению с 75% за аналогичный период прошлого года», — указали в компании.

В конце августа PGNiG начала перепродажу приобретенного у США сжиженного природного газа (СПГ) Украине. Как уточняли в польской компании, первая партия СПГ после регазификации куплена компанией «Энергетические ресурсы Украины» (ERU). «СПГ после регазификации закачивают в польскую транспортную систему с терминала „Свиноуйсьце“, а затем подают на Украину через пограничный газопровод в Германовичах. Доставку до украинского партнера осуществят до конца 2019 года», — уточнили в PGNiG.