Бизнес - все новости
11 декабря 2019, 18:30
957

Силуанов рассказал, к чему приведет либерализация валютного контроля

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов уверен, что меры либерализации валютного контроля, которые начнут действовать в России с 1 января следующего года, «активизируют использование рубля нерезидентами» и укрепят положения российской нацвалюты на международных рынках. Об этом он заявил сегодня журналистам.

Кроме того, указал министр, либерализации валютного контроля «не только расширяет возможности ведения бизнеса иностранными контрагентами с российскими партнерами, но и помогает в реализации такого национального проекта, как международная кооперация и экспорт, для которого требуется особое валютное регулирование», сообщает ТАСС.

Как напомнил глава Минфина, с 1 января 2020 года полностью отменяются требования о репатриации экспортной выручки в валюте РФ в отношении несырьевого экспорта, а также начнется поэтапная отмена требования репатриации резидентами на свои счета в уполномоченных банках валюты РФ по сырьевому экспорту.

Добавим, ранее руководитель Российского экспортного центра (РЭЦ) Андрей Слепнев не исключал, что валютный контроль для экспортеров может быть смягчен уже в этом году. Он отмечал, что прорабатываются вопросы об отмене избыточных требований по репатриации, смягчение административной и отмена уголовной ответственности за нарушение правил валютного контроля. Максимальная либерализация валютного контроля за экспортерами принесет экономике страны $5-10 млрд от несырьевого неэнергетического экспорта, привел он цифру.