Бизнес - все новости
11 декабря 2019, 18:58
2061

В Словакии начали готовиться к кризису поставок газа из России

© Фото с сайта «Укртрансгаза»

Министр экономики Словакии Петер Жига не исключает, что Россия и Украина не смогут до конца текущего года подписать новый контракт на транзит газа из РФ в Европу, в связи с чем Словакия уже готовится к этому варианту. Об этом он заявил сегодня журналистам.

Напомним, что срок действия 10-летнего контракта на транзит российского газа в Европу через территорию Украины истекает 31 декабря 2019 года, и стороны пока ведут напряженные переговоры о новом соглашении.

«В данный момент я вижу так, что мы скорее ближе к кризису, то есть к тому, что РФ прекратит подачу газа через Украину, а мы должны будем принять все те меры, которые мы все последние 10 лет готовили. Мы должны будем обеспечить поставки газа для семей и предприятий Словакии», — цитирует РИА «Новости» министра.

Отметим, что в минувший понедельник на саммите глав стран «нормандской четверки» (Франции, Германии, России и Украины) прошли переговоры РФ и Украины, во время которых президенты Владимир Путин и Владимир Зеленский обсудили, в частности, транзит российского газа через Украину.

После переговоров Зеленский заявил, что вопрос «удалось разблокировать» и теперь на уровне советников будут обсуждаться детали. В частности, был снят вопрос о компенсации $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража, поскольку Украина согласна получить возмещение газом, и выросли шансы подписания транзитного контракта на выгодный для Украины срок в 10 лет.

Комментируя результаты переговоров, исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко отметил, что обсуждение транзита газа и решений Стокгольмского арбитража во время «нормандского саммита» в Париже оказалось «полезным вопреки ожиданиям».

Со своей стороны, премьер-министр Украины Алексей Гончарук заверил, что Киев будет и дальше договариваться с Москвой о газе, однако, возможно, что на фоне «газовой войны».

Тем временем эксперты немецкого Института по изучению экономики энергетики при Кельнском университете полагают, что провал переговоров между Украиной и РФ о продлении договора на транзит российского газа в Европу может привести к значительным экономическим потерям как поставщика топлива, так и его потребителей. По оценкам экономистов, потери «Газпрома» в случае прекращения транзита могут достичь 3,4 млрд евро. Киеву такая ситуация обойдется в 500 млн евро недополученного дохода, а европейские потребители столкнутся с подорожанием газа. Более того, предупреждают эксперты, Россия и Украина неизбежно понесут репутационные потери.

В ноябре Витренко предупреждал, что если контракт не будет оформлен до начала года, газ, который с 1 января будет поступать на Украину без документального оформления, будет закачиваться в подземные хранилища как «газ неопределенного собственника» и находиться там, пока будет проходить оформление документации.

До этого «Газпром» направил Киеву официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на 1 год. При этом российский концерн указал, что, в частности, необходимыми условиями для пролонгирования действующего или заключения нового договора являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.

В Киеве назвали такое предложение неприемлемым и собираются взыскать с российского концерна в общей сложности $22 млрд (примерно $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража, $12 млрд по новому иску и $7 млрд штрафа от Антимонопольного комитета Украины).