Бизнес - все новости
12 декабря 2019, 09:35
1130

Стало известно, сколько россиян опасаются увольнения

© СС0 Public Domain

Более четверти (26%) россиян считают, что на нынешнем месте работы над ними нависла угроза увольнения. И это на 2% выше, чем в прошлом квартале, и на 1% — если сравнивать с ситуацией год назад, сообщает газета «Известия» со ссылкой на проведенное в уходящем квартале 2019 года исследование HeadHunter.

При этом, отмечает издание, наиболее сильный страх увольнения испытывают занятые в отраслях безопасности, управления персоналом, работники транспортной сферы, банковские служащие и продавцы.

Впрочем, треть (33%) опрошенных абсолютно уверены, что место не потеряют, а 30% респондентов полагают, что этого, скорее, не произойдет. Еще у 10% нет однозначного мнения.

Напомним также, что, по оценкам Минтруда РФ, за период с 27 ноября по 4 декабря 2019 года рост официальной безработицы наблюдался в 60 российских регионах, в том числе в Астраханской, Вологодской, Курганской, Тамбовской областях, республиках Калмыкия, Карелия, Крым, Кабардино-Балкарской Республике, Ненецком автономном округе, Еврейской автономной области.

Хотя в целом по стране министерство зафиксировало «незначительно снижение» официальной безработицы — до 661,24 тыс. человек (против 661,43 тыс. неделей ранее).

Отметим, что, по данным Росстата, общий уровень безработицы в России повысился в октябре 2019 года до 4,6% с сентябрьских 4,5% и после 4,3% в августе. Августовский показатель в 4,3% обновил исторический минимум (за всю историю наблюдений в России — с 1991 года). Предыдущий абсолютный минимум по безработице (4,4%) был зафиксирован в июне текущего года.

При этом общая численность безработных в стране составила на конец октября 3,476 млн человек, — показатель вырос на 105 тыс. человек с данных на конец сентября.

Добавим, что большинство экономически активных россиян в возрасте старше 18 лет (72%) рассматривают возможность отказа от работы с официальным оформлением в штат и перехода на фриланс. Об этом свидетельствуют обнародованные недавно результаты опроса, проведенного НПФ Сбербанка и сервисом «Работа.ру».

При этом 27% респондентов назвали такой шаг «очень вероятным». Полностью исключили возможность своего превращения во фрилансера только 8% участников опроса.

В то же время, отмечают авторы исследования, большинство тех, кто мечтает о переходе на фриланс, осознают все связанные с таким шагом риски, в том числе финансовую нестабильность, отсутствие пенсионных отчислений и, как следствие, невозможность рассчитывать в старости на пенсию, невозможность получить ипотечный или потребительский кредит.

Ранее сегодня стало известно, что число вакансий в российских компаниях по итогам II квартала 2019 года превысило 1,1 млн, и это рекордное значение как минимум с 2016 года. Возросший спрос на сотрудников, помимо Росстата, фиксируют сервисы HeadHunter и «Работа.ру». Отчасти нехватка персонала связана с сокращением экономически активного населения, отчасти — с развитием новых проектов.

По теме