Бизнес - все новости
12 декабря 2019, 09:59
910

В России предложили в десятки раз увеличить штрафы для бизнеса

© FreeImages.com Content License

Штрафы для компаний, не выполняющих требования органов государственного контроля, могут подскочить в несколько раз, следует из проекта новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Все нарушения бизнеса, связанные с проверками Федеральной налоговой службы (ФНС), Роспотребнадзора и других ведомств, будут упоминаться в статье «Административные правонарушения в области государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», сообщает РБК.

В частности, в новую версию КоАП добавят штрафы для индивидуальных предпринимателей (сейчас не установлены), сумма которых будет варьироваться от 20 тыс. до 40 тыс. рублей. Денежное наказание для юридических лиц при этом возрастет с 10—20 тыс. до 200—500 тыс. рублей.

Кроме того, предлагается значительно увеличить штрафы за невыполнение требований контролирующих органов — как для физических (с 300—500 до 5—7 тыс. рублей), так и для должностных лиц (с 1—2 тыс. до 50—70 тыс. рублей).

Напомним, что еще в первой декаде июня правительство РФ опубликовало концепцию нового КоАП. Новая редакция кодекса предполагает разделение административного законодательства на материальное и процессуальное.

В частности, предусматриваются существенное сокращение состава административных правонарушений и корректировка подходов к наказаниям за них. В том числе предложено отказаться от административных штрафов для ряда госструктур и применять наказания к отдельным чиновникам. В концепции отмечается, что цель изменений КоАП — совершенствование процедуры рассмотрения дел и обеспечение адекватности наказания.

Поручение разработать новую редакцию кодекса дал в конце марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он тогда подчеркивал, что существующий КоАП стал практически неприменим из-за огромного количества статей и поправок к ним. Концепция обновленного КоАП была одобрена 5 июня на совещании министров у Медведева.

В октябре, давая интервью «России 24», глава правительства заявил, что России нужен новый КоАП — «понятный и эффективный». По его словам, в нынешнем кодексе имеется «огромное количество» статей, которые менялись по десять раз и такое же «огромное количество» составов правонарушений, вменяемых бизнесу. Этот кодекс абсолютно неудобен, указывал Медведев.

Он считает, что сейчас стоит задача разработать понятный и приемлемый к современным условиям кодекс, отвечающий целям экономического развития страны.