Бизнес - все новости
12 декабря 2019, 10:23
131

Нефть дорожает, отыгрывая вчерашние потери

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов растут после существенного снижения накануне на фоне данных об увеличении запасов нефти в США.

По состоянию на 8:33 мск февральские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,29 до $64,01 за баррель, январские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,12 до $58,88 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как напоминает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, вчера вечером нефтяные фьючерсы просели на фоне публикации еженедельной статистики по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США. «Свежие данные указали на существенное увеличение запасов бензина и дистиллятов. Вместе с тем, запасы сырой нефти в США выросли всего лишь на 0.8 млн баррелей», — говорится в обзоре аналитика.

При этом эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов полагает, что «на этой неделе, в отсутствии существенных новостей, справедливым выглядит ценовой диапазон $63—65 за баррель». Однако, предупреждает он, «если США и Китай не смогут продвинуться в переговорах, и новые торговые пошлины в отношении китайского импорта будут введены с 15 декабря, то котировки вполне могут краткосрочно спуститься ниже $62,8».

Со своей стороны, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб прогнозирует, что «вероятный диапазон торгов на оставшуюся часть дня для сорта Brent» составит $62,8-64,1 за баррель.

Добавим, ранее в декабре аналитики американского банка Goldman Sachs спрогнозировали, что средняя спотовая цена барреля нефти эталонной марки Brent в следующем году может составить $63 за баррель. До этого они предполагали, что средняя спотовая цена барреля нефти Brent составит в 2020 году $60 за баррель. На пересмотр оценки повлияло решение стран ОПЕК+ изменить условия сделки по сокращению добычи. При этом долгосрочный прогноз Goldman Sachs остался без изменений — на уровне $55 за баррель.