Бизнес - все новости
12 декабря 2019, 11:41
367

Квоту на визовых гастарбайтеров в России существенно урезали

© Фото с сайта ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому утверждается квота приглашений на въезд и разрешений на работу для иностранцев, прибывающих в Россию на основании визы.

Как следует из документа на сайте правительства, потребность «в привлечении иностранных работников в 2020 году» составит 104 тыс. 993 человека, то есть «72,6% от потребности, определенной на 2019 год». «В этом же размере определена квота на выдачу приглашений на въезд в Россию и разрешений на работу для иностранных граждан», — указывается в справке к документу.

Таким образом, по сравнению с 2019 годом (144 тыс. 583 человека), квота уменьшена более чем на четверть.

При этом в документе уточняется, что 96,5% потребности на 2020 год составляют квалифицированные иностранные работники.

Напомним, в конце ноября вице-премьер РФ Татьяна Голикова как раз заявляла, что потребность России в иностранных работниках, прибывающих в страну на основании визы, в 2020 году предлагается установить на уровне около 105 тыс. человек. Таким образом, число разрешений на работу для визовых работников предложено сократить сразу на 27,4% (с 144,5 тыс. человек в этом году).

Как уточняла Голикова, больше всего иностранных работников — около 30 тыс. человек — планируется привлечь для горных, горно-капитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ.

Ранее председатель правительства РФ Дмитрий Медведев своим постановлением утвердил предельную долю иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики хозяйствующими субъектами и по регионам России на 2020 год. Как следует из документа, опубликованного 7 октября на сайте кабинета министров, в некоторых сферах экономической деятельности сохранена доля, установленная на 2019 год.

Так, в частности, в сферах деятельности прочего сухопутного пассажирского транспорта и автомобильного грузового транспорта допустимая доля составляет 26% от общей численности работников, в области спорта — 25%.

Кроме того, оставлена неизменной допустимая доля рабочих-иностранцев в сфере строительства — 80% от всех работников. Хотя эта норма не будет распространяться на Бурятию, Амурскую область и Москву, а в Дагестане составит 50% (в 2019 году она не распространяется на территории Хабаровского края, Амурской области и Москвы).

Сохранена и установленная на 2019 год допустимая доля в сфере выращивания овощей в размере 50% общей численности работников, используемых хозяйствующими субъектами.

Между тем более 70% россиян хотели бы ограничить поток трудовых мигрантов из-за рубежа, следует из обнародованных в сентябре результатов опроса «Левада-центра».

Однако, полагает заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Плеханова Елена Егорова, экономическая ситуация в РФ такова, что она нуждается в притоке мигрантов, однако не столько рабочих, сколько квалифицированных. Эксперт констатировала, что в Россию «едут из стран, в которых социально-экономическая ситуация менее стабильная, ниже уровень жизни».