Бизнес - все новости
12 декабря 2019, 14:34
1496

ЦБ РФ резко понизил курс доллара и слегка опустил евро

© СС0 Public Domain

Официальный курс доллара США, установленный Банком России с 13 декабря, понижен на 34 копейки до 63,2257 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла почти 3 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 70,4271 рубля.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта незначительно укрепилась к доллару и к евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменений. Так, по состоянию на 14:09 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снился на 8 копеек к предыдущему закрытию до 63,19 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился на 13,5 копейки до 70,3150 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как констатирует эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «повсеместная просадка американской валюты после заседания ФРС (Центробанка США — ред.) вкупе с улучшением настроений инвесторов и восстановлением цен на нефть оказали приличную поддержку рублю».

Со своей стороны, директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев полагает, что «до конца недели позиции рубля, судя по всему, останутся крепкими». «Завтрашнее заседание Банка России, которое, как широко ожидается, будет сопровождаться снижением ставки на четверть процента, вряд ли существенно снизит привлекательность нашей валюты, тем более что дальнейшее смягчение политики по большей части уже учтено в ценах», — считает аналитик.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за ноябрь 2019 года поднялся на 0,2% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,8%, к евро — на 0,7%. За 11 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 6,1%, в том числе к доллару — на 5,2%, а к евро — на 9,1%.