Бизнес - все новости
12 декабря 2019, 14:59
953

Молдавия подстраховалась на случай «отказа» от российского газа

© Фото с сайта «Укртрансгаза»

Молдавия получит от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) кредит, если той придется закупать газ у «Нафтогаза Украины».

Соответствующее соглашение подписали премьер Молдавии Ион Кику и управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне. Полученные деньги будут потрачены на закупки 0,4 млрд кубометров газа на открытых тендерах в Европе, сообщает Lenta.ru.

Вариант с Украиной останется единственным, если Молдавии придется пойти на отказ от российского газа, то есть Москва и Киев не договорятся о транзите, а получать газ от «Газпрома» реверсом через Трансбалканский газопровод будет невозможно из-за технических сложностей.

Между тем в пресс-служба «Молдовагаз» сегодня заявили, что работы по реконструкции магистрального газопровода, который позволит Молдавии получать газ «Турецкого потока» по реверсу через трансбалканский коридор, находятся на последнем этапе и будут завершены к 20 декабря, прием газа может начаться с 1 января 2020 года. Этот маршрут планируется использовать в том случае, если станет невозможно получения топлива транзитом через Украину, отмечает РИА «Новости».

По трансбалканскому коридору, который проходит через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию, российский газ сейчас поставляется в Турцию. В связи с истечением договора на транзит газа с Украиной «Газпром экспорт» заявлял, что планирует прекратить транзит по трансбалканскому коридору с января 2020 года.

Напомним также, ранее в декабре председатель правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан выразил надежду, что в течение ближайших 10 дней станет понятно, когда будет подписан контракт с «Газпромом» на поставку газа в Молдавию. «Мы ждем официально последние технические аспекты, над которыми мы работаем с „Газпромом“. В течение 10 дней будет понятно, когда подпишем. До конца года будет точно», указал топ-менеджер в интервью Sputnik Молдова.

В настоящее время Молдавия приобретает «голубое топливо» у «Газпрома» по договору, который был подписан еще в 2008 году, цены на газ формируются в зависимости от цен нефти на мировых рынках. Действие контракта заканчивается 31 декабря этого года.

В ноябре вице-премьер РФ Дмитрий Козак по итогам российско-молдавских переговоров заявил, что Россия и Молдавия договорились о продлении контракта на поставку газа, цена российского «голубого топлива» для республики с начала 2020 года снизится до $173 за тысячу кубов.

Тем временем Кишинев и Москва разрабатывают альтернативные пути поставок газа в республику в случае невозможности транзита через Украину. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил премьер-министр Молдавии Ион Кику.

В вопросах поставок российского газа Молдавия зависит от Киева и его готовности договориться с РФ о транзите топлива.

«У нас есть договоренность с „Газпромом“ о продлении существующего контракта на поставку газа в Молдавию, но из-за других проблем, независящих от республики, возможны какие-то перебои с поставками. Мы при участии российских коллег разрабатываем альтернативные сценарии получения газа в случае кризисного сценария», — сказал Кику.