Бизнес - все новости
12 декабря 2019, 16:11
153

Рост котировок Brent и WTI ускорился

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в четверг уверенно повышаются после существенного снижения накануне из-за данных о росте запасов нефти в США.

По состоянию на 14:33 мск февральские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,47 до $64,19 за баррель, январские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,27 до $59,03 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «котировки Brent и WTI прибавляют чуть более 0,5% ввиду мирового увеличения аппетита к риску вслед за заседанием ФРС (американского Центробанка — ред.)».

При этом, констатирует эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин, «нефтяные цены еще к завершению предыдущей сессии нивелировали почти все нисходящее движение, вызванное негативными данными Минэнерго США».

Со своей стороны, руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев полагает, что «поддержку нефти до конца этой неделе могут оказать позитивные новости с полей торговых переговоров США и Китая». На его взгляд, «если Китай планирует избежать повышения пошлин, решение, о чем должно вступить в силу уже 15 декабря, Пекину необходимо убедить (президента США Дональда) Трампа его отложить. Причем сделать это нужно уже в ближайшие три дня», — подчеркивает аналитик.

Добавим, ранее в декабре аналитики американского банка Goldman Sachs спрогнозировали, что средняя спотовая цена барреля нефти эталонной марки Brent в следующем году может составить $63 за баррель. До этого они предполагали, что средняя спотовая цена барреля нефти Brent составит в 2020 году $60 за баррель. На пересмотр оценки повлияло решение стран ОПЕК+ изменить условия сделки по сокращению добычи. При этом долгосрочный прогноз Goldman Sachs остался без изменений — на уровне $55 за баррель.