Бизнес - все новости
12 декабря 2019, 18:59
1430

Украинской экономике «прописали» риски, не забыв про транзит газа

Герб Украины на фоне государственного флага. © СС0 Public Domain

Глава украинского Национального банка (НБУ) Яков Смолий предупредил, что возможное прекращение транзита российского газа в Европу через территорию Украины является одним из внешних рисков для макроэкономической стабильности в стране.

В ходе брифинга глава НБУ перечислил актуальные, на его взгляд, внешние риски для украинской экономики, указав, в частности, на «полное прекращение транзита газа из России», а также «усиление торговых войн» в мире, эскалацию «военного конфликта (в Донбассе) и новые торговые ограничения со стороны России», сообщает ТАСС.

Напомним, что срок действия 10-летнего контракта на транзит российского газа в Европу через территорию Украины истекает 31 декабря 2019 года, и стороны пока ведут напряженные переговоры о новом соглашении.

Смолий уверен, что «реализация этих (и других) рисков может ухудшить курсовые и инфляционные ожидания и затруднить доступ (страны) к международным рынкам капитала».

Напомним, ранее стало известно, что реальный ВВП Украины по итогам III квартала 2019 года вырос на 4,2% в годовом сопоставлении. Таким образом, экономический рост замедлился в годовом выражении — с 4,6% во II квартале.

Еще в конце октября президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что страна стоит на пороге экономического прорыва. «Я уверен, что сейчас мы стоим на пороге экономического прорыва», — сказал он. На взгляд Зеленского, об этом свидетельствует рост реального ВВП на 4,6% во II квартале 2019 года. Кроме того, международные организации улучшили прогнозы экономического роста на Украине в 2020 году, страна также поднялась на 7 позиций в рейтинге Doing Business на 64-е место.

Тем временем международные резервы Украины сократились в сентябре 2019 года на 2,6% и составили на 1 октября $21,438 млрд. Как ранее указывал Нацбанк, резервы уменьшились «из-за значительных объемов погашений по государственному долгу». Регулятор уточняет, что в сентябре правительство выплатило в целях обслуживания и погашения госдолга почти $2 млрд. По оценкам украинского Минфина, до конца нынешнего года стране предстоит выплатить 169 млрд гривен (примерно $6,6 млрд) по внутреннему и внешнему госдолгу.

Добавим, ранее премьер-министр Украины Алексей Гончарук предупреждал, что в следующем году каждая третья гривна государственного бюджета страны будет направляться на выплату долгов страны. Однако он заверил, что новая программа правительства направлена на экономический рост, чтобы исправить текущие показатели.

В то же время Гончарук признал, что в стране «очень много проблем», а 10 млн человек, то есть почти четверть граждан Украины, живут за чертой бедности.

По оценкам Госстата страны, на 1 августа на Украине, без учета неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, проживали 41,99 млн человек.

Как указал премьер, новая программа кабмина направлена на экономический рост, чтобы исправить текущие показатели.