Бизнес - все новости
13 декабря 2019, 12:06
1232

В России резко сократились продажи новогодних товаров

© СС0 Public Domain

Продажи новогодних товаров в РФ в этом году ощутимо уменьшились, — на старте сезона россияне приобрели в 1,5 раза меньше елочных игрушек, упал спрос на гирлянды и искусственные елки.

Как выяснили эксперты «Платформы ОФД», за период с 15 ноября по 6 декабря продажи искусственных елок сократились по сравнению с прошлым годом на 12%, гирлянд — на 25%, мишуры — на 47%, елочных игрушек — на 48%, сообщает газета «Известия».

Популярностью пользовались только елочные звезды — их россияне купили на 15% больше.

Как полагают аналитики, такая ситуация сложилась из-за отсутствия снега в Центральной России — у людей пока нет новогоднего настроения, и они неохотно приобретают праздничные украшения заранее.

Впрочем, средний чек на новогодние товары в основном увеличился. Однако, поясняют эксперты, изменения среднего чека связаны не только с ценами, но и с тем, что потребители сами выбирают более дорогие и оригинальные новогодние украшения.

Напомним, накануне стало известно, что среднестатистический житель России готов выделить на «новогодний бюджет» 19,3 тыс. рублей, что на 14% превышает расходы годом ранее (16,9 тыс.). Такие данные приводятся в исследовании компании Deloitte.

При этом, уточняют аналитики, основной прирост приходится на подарки — доля затрат на них в структуре «новогоднего бюджета» среднестатистического россиянина увеличилась до 46% с 42%.

Deloitte также констатирует, что традиционными подарками в России считаются, в частности, шоколад, косметика, парфюмерия и просто деньги.

Ранее Росстат подсчитал, что стоимость продуктов для традиционного в РФ новогоднего салата «Оливье» повысилась за год на 4,6%. Таким образом, для семьи из четырех человек блюдо будет стоить примерно 340 рублей, а тазик (12 порций) обойдется россиянам в 1,02 тыс. рублей.

Статведомство для расчета «индекса оливье» использует следующие продукты: консервированные огурцы (500 г), горох (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 штуки), вареную колбасу (300 г), майонез (200 г), а также репчатый лук (100 г).

Тем временем почти половина россиян (47,5 процента) считают, что для отдыха по случаю Нового года достаточно и трех выходных дней, следует из опроса сервиса бронирований OneTwoTrip.

Так, 38,7% респондентов считают идеальной продолжительностью новогодних каникул 4-7 дней. Желание более длительных праздников изъявили только 6,3%, а 7,5% участников опроса вовсе не заинтересованы в отдыхе после праздника.

В 2020 году в новогодние праздники россияне будут отдыхать с 1 по 8 января.

По теме