Бизнес - все новости
13 декабря 2019, 13:07
3855

Аналитик назвала фактор, который будет «двигать» экономику России

© CC0

Слабость потребительского спроса «будет диктовать» российской экономике, «куда ей двигаться, как развиваться и развиваться ли вообще». Такое мнение высказывает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Как отмечает эксперт, ранее на этой неделе глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин не исключил, что в первой половине 2020 года инфляция в стране будет замедляться. «Показательным будет первый квартал, внутри которого индекс потребительских цен способен опуститься до 2,5%. Это случится на фоне слабого спроса в экономической системе. Те меры, что ранее предпринимал ЦБ в отношении стимулирования внутреннего спроса, рано или поздно сработают, но для них нужно время», — говорится в комментарии Бодровой.

«Получается, — делает она вывод, — что довольно вялая картина на рынке занятости вкупе с ограниченной платежеспособностью большинства россиян и отсутствием положительной динамики в доходах сводит практически на нет все усилия регулятора».

«Слабость спроса сейчас будет диктовать экономике, куда ей двигаться, как развиваться и развиваться ли вообще», — подчеркивает аналитик.

Напомним также, что, по оценке Росстата, экономика России по итогам III квартала 2019 года прибавила 1,7% в годовом сопоставлении после роста на 0,9% в предыдущие три месяца и 0,5% в январе—марте текущего года. С начала года (за 9 месяцев) рост ВВП страны составил 1,1%.

При этом ведомство отметило, что объем ВВП России за III квартал 2019 года составил в текущих ценах примерно 28 трлн рублей, а за январь—сентябрь — 78 трлн 675,6 млрд рублей.

Минэкономразвития ожидает роста экономики страны по итогам 2019 года на уровне 1,3% после подъема на 2,3% в минувшем году. Однако Банк России полагает, что рост ВВП в текущем году будет скромнее — в интервале 0,8-1,3%, но ближе к верхней его границе. На 2020 год оценки — 1,7% и 1,5-2% соответственно.

6 декабря эксперты международного рейтингового агентства Fitch пересмотрели в сторону повышения прогноз роста экономики России на 2019 год с ожидавшихся в сентябре 1,2% до 1,4%. Как пояснили в Fitch, «улучшение прогноза следует за более существенным, чем ожидалось, подъемом ВВП в третьем квартале текущего года — 1,7%».

Кроме того, были скорректированы в лучшую сторону и оценки роста российской экономики на 2020-й и 2021 год — с 1,9% до 2%, к чему привели ожидания сохранения госрасходов, связанных с реализацией национальных проектов, а также смягчения денежно-кредитной политики Центробанка РФ.

Ранее Всемирный банк (ВБ) повысил свой прогноз роста экономики России на 2019 год — с 1% до 1,2%. При этом эксперты организации ожидают, что в 2020 году рост ВВП страны будет на уровне 1,6%, а в 2021 году — 1,8%. Более того, Всемирный банк предполагает, что в 2019 году и до конца 2021 года в России продолжится снижение умеренного уровня бедности.

При этом помощник президента РФ Андрей Белоусов считает, что ускорению темпов роста российской экономики поможет реализация трех факторов. Об этом он заявил в интервью газете «Известия». К первой группе мер Белоусов отнес удешевление заимствований, прежде всего благодаря снижению ЦБ ключевой ставки ориентировочно до 5%. Вторая составляющая, по мнению помощника президента, сводится к улучшению инвестиционного климата за счет запуска «регуляторной гильотины» и защиты предпринимателей от давления силовых ведомств. А третий рецепт — повышение доступности технологий для бизнеса и обеспечение предприятий кадрами.

По теме