Бизнес - все новости
13 декабря 2019, 13:35
1057

Банк России снова понизил ключевую ставку

© Фото с сайта www.cbr.ru

Совет директоров Банка России по итогам заседания в пятницу снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 6,25% годовых, следует из сообщения пресс-службы Центробанка.

Таким образом, ставка понижена пятый раз подряд в нынешнем году, как и предполагали аналитики. Впрочем, на сей раз ее опустили умеренно, тогда как по итогам октябрьского заседания ключевая ставка была снижена сразу на 0,5 процентного пункта.

Сегодня регулятор констатировал в своем пресс-релизе, что «замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось». «Инфляционные ожидания населения продолжают снижаться», а «ценовые ожидания предприятий в целом не изменились», подчеркивает Банк России.

При этом, предупредил ЦБ, «сохраняются риски существенного замедления мировой экономики», а в России «на краткосрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают над проинфляционными».

«При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом, Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки в первом полугодии 2020 года. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков», — подчеркивает регулятор.

Следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, намечено на 7 февраля 2020 года.

Напомним, что еще после октябрьского заседания регулятора глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Орешкин поблагодарил ЦБ за решение понизить ставку (сразу на 50 базисных пунктов до 6,5% годовых), однако заявил, что ключевую ставку надо было снижать раньше, хотя признал, что решение Банка России приведет к увеличению кредитования и подстегнет экономический рост.

«Кредитование сейчас замедляется, и Центральный банк, наконец-то, спасибо ему большое, хоть с опозданием, но начал реагировать на всю эту ситуацию. Замедление резко инфляции, замедление кредитования, ставка пошла резко вниз. Но учитывая некоторые лаги, которые есть в денежно-кредитной политике, определенный период, где-то шесть месяцев мы потеряли. Кредитование будет сейчас разворачиваться медленно, это займет определенное время», — указывал министр.

Добавим также, что на финальном в 2018 году заседании (14 декабря) совет директоров Банка России решил поднять ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 7,75% годовых. Таким образом, ставка была повышена во второй раз в минувшем году (до этого она была увеличена по итогам заседания 14 сентября — на 25 базисных пунктов до 7,5% — причем впервые с декабря 2014 года).

Читайте также