Бизнес - все новости
13 декабря 2019, 13:58
211

Баррель нефти Brent подскочил выше $65

© CC0

Рост цен на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в пятницу ускорился, причем стоимость барреля Brent впервые с 23 сентября 2019 года превысила $65.

К 13:15 мск февральские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на 1,21% до $64,98 за баррель, а несколькими минутами ранее достигали $65,05 за баррель. Январские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI прибавили 0,93% и добрались до $59,73 за баррель, сообщает РИА «Новости».

Как напоминает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, еще утром нефтяные фьючерсы прибавляли «порядка 0,5% после повышения накануне».

Со своей стороны, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов поясняет, что росту цен способствуют предположения по поводу возможного подписания уже в ближайшие дни «первой фазы» торговой сделки между США и Китаем. «Такое соглашение будет первым официальным шагом стран к деэскалации торгового конфликта, который оказывал давление на прогнозы мирового спроса на нефть», — говорится в обзоре аналитика.

При этом главный аналитик ПСБ Роман Антонов указывает, что «пока официального подтверждения не последовало, но весьма вероятно, что американские власти готовы пойти на снижение действующих тарифов на китайский импорт на 50% и отказаться от введения новых ограничений в размере $160 млрд с 15 декабря». «В ответ Китай обязуется увеличить до $50 млрд закупки сельхозпродукции, что в два раза превышает уровни 2017 года», — подчеркивает эксперт.

Добавим, ранее в декабре аналитики американского банка Goldman Sachs спрогнозировали, что средняя спотовая цена барреля нефти эталонной марки Brent в следующем году может составить $63 за баррель. До этого они предполагали, что средняя спотовая цена барреля нефти Brent составит в 2020 году $60 за баррель. На пересмотр оценки повлияло решение стран ОПЕК+ изменить условия сделки по сокращению добычи. При этом долгосрочный прогноз Goldman Sachs остался без изменений — на уровне $55 за баррель.