Бизнес - все новости
13 декабря 2019, 14:42
900

Установлены курсы доллара и евро на выходные

© СС0 Public Domain

Банк России понизил с 14 декабря (на выходные и понедельник, 16 декабря) официальный курс доллара США сразу на 67 копеек до 62,5544 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла почти 57 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 69,8608 рубля.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта укрепилась к доллару и евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменений. Так, по состоянию на 14:18 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 53,5 копейки к предыдущему закрытию до 62,3075 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился на 26 копеек до 69,69 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, «на стороне рубля играет нефтяной фактор», и «Brent сегодня обновляет 2,5-месячные максимумы». «Учитывая эти обстоятельства, на которые накладывается ослабление доллара, неудивительно, что наша валюта пользуется спросом, но масштабы роста курса все же выглядят чрезмерными, особенно учитывая тот факт, что официально Китай еще не подтвердил информацию о прогрессе, озвученную американской стороной (о скором подписании „первой фазы“ торговой сделки — ред.)», — говорится в обзоре эксперта.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за октябрь 2019 года поднялся на 0,5% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1%, к евро — на аналогичную величину. За 10 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 6,1%, в том числе к доллару — на 4,5%, а к евро — на 8,6%.