Бизнес - все новости
13 декабря 2019, 15:29
464

Аналитик: Не удивлюсь, если ставка ЦБ РФ опустится до 5%

© СС0

Ключевая ставка Банка России в следующем году может быть снижена до 5% годовых, не исключает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Он напоминает, что сегодня Центробанк РФ опустил ключевую ставку с 6,5% до 6,25%, что ожидалось и стало «логическим следствием падения инфляции ниже таргета ЦБ в 4%».

«Банк России неоднократно озвучивал таргет по ключевой ставке в 6-7%. Вместе с тем ключевая проблема российского бизнеса — это рентабельность в 5-6% на фоне слабого внутреннего спроса и стоимость кредитов от 9-10%. Поэтому мы не сильно удивимся, если в следующем 2020 году ключевая ставка достигнет 5%», — говорится в комментарии Разуваева.

Отметим также, что сегодняшнее снижение ключевой ставки — уже пятое подряд в нынешнем году. Впрочем, на сей раз ее опустили умеренно, тогда как по итогам октябрьского заседания ключевая ставка была снижена сразу на 0,5 процентного пункта.

В сопутствующем пресс-релизе Центробанк констатировал, что «замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось». «Инфляционные ожидания населения продолжают снижаться», а «ценовые ожидания предприятий в целом не изменились», подчеркивает регулятор.

При этом, предупредил ЦБ, «сохраняются риски существенного замедления мировой экономики», а в России «на краткосрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают над проинфляционными».

«При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом, Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки в первом полугодии 2020 года. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков», — подчеркивает регулятор.

Следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, намечено на 7 февраля 2020 года.