Бизнес - все новости
13 декабря 2019, 16:18
213

Набиуллина заметила потенциал для снижения кредитных ставок

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина видит потенциал для дальнейшего снижения кредитных ставок в стране. Об этом она заявила сегодня на пресс-конференции.

Ранее в пятницу совет директоров Банка России снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 6,25% годовых.

Как указала главы ЦБ, «пока сохраняется некоторый потенциал дальнейшего снижения кредитных ставок», сообщает ТАСС.

При этом регулятор «будет оценивать, как происходит дальнейшая подстройка денежно-кредитных условий, как постепенно изменяются процентные ставки на разных сегментах рынка, как изменяются денежно-кредитные показатели, как это будет отражаться далее на экономических показателях и динамике цен».

Отметим, что сегодняшнее снижение ключевой ставки — уже пятое подряд в нынешнем году. Впрочем, на сей раз ее опустили умеренно, тогда как по итогам октябрьского заседания ключевая ставка была снижена сразу на 0,5 процентного пункта.

В сопутствующем пресс-релизе Центробанк констатировал, что «замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось». «Инфляционные ожидания населения продолжают снижаться», а «ценовые ожидания предприятий в целом не изменились», подчеркивает регулятор.

Между тем еще после октябрьского заседания регулятора глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Орешкин поблагодарил ЦБ за решение понизить ставку (сразу на 50 базисных пунктов до 6,5% годовых), однако заявил, что ключевую ставку надо было снижать раньше, хотя признал, что решение Банка России приведет к увеличению кредитования и подстегнет экономический рост.

«Кредитование сейчас замедляется, и Центральный банк, наконец-то, спасибо ему большое, хоть с опозданием, но начал реагировать на всю эту ситуацию. Замедление резко инфляции, замедление кредитования, ставка пошла резко вниз. Но учитывая некоторые лаги, которые есть в денежно-кредитной политике, определенный период, где-то шесть месяцев мы потеряли. Кредитование будет сейчас разворачиваться медленно, это займет определенное время», — указывал министр.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru